Советы юриста

Тонкости брачного контракта в Российской действительности

 Модной тенденцией среди молодоженов, пришедшей к нам из Европы, является заключение брачного договора (контракта). Число пар, согласившихся на этот шаг, за последние пятнадцать лет значительно увеличилось, но нам еще слишком далеко, например до Америки. В нашей стране этот правовой документ все еще остается чем – то пришлым с запада и считается противоестественным светлым и искреннем чувствам молодоженов.

Многие наши соотечественники не совсем точно понимают, что такое брачный договор, для чего он необходим и что в нем регламентируется. Если обратиться за помощью к законодательству, то можно узнать, что брачный контракт — это договор, наделенный юридической силой, регулирующий отношения (распределяющий права и обязанности) между лицами, вступающими в брак. Этот договор должен быть составлен в письменной форме и заверен нотариально. Контракт вступает в законную силу после подписания и может быть составлен как до регистрации брака, так и после свадьбы.

Так необходим ли брачный договор или это только лишь дань моде?

Основной задачей брачного контракта является защита интересов каждого из супругов, а также гарантия уверенности каждой из сторон, что их права будут защищены, в случае развода или наступления каких-либо непредвиденных обстоятельств.

Такими обстоятельствами могут выступать, как сам развод, затеянный одной их сторон, так и наличие взаимных претензии или требований при обоюдном согласии расторгнуть брак.

Безусловно, чувства брачующихся искренне и крепки, но все таки, что в жизни не бывает? Наличие же такой важной бумаги будет вашей взаимной страховкой, на всякий случай.

Согласитесь, ведь никогда нельзя быть на уверенным, на сто процентов не только в завтрашнем дне, но и в другом человеке, в его чувствах и помыслах.

В настоящее время вы безрассудно любите, друг друга, забывая о себе, и с радостью положите к ногам избранника (избранницы) весь мир лишь для того, чтобы он был счастлив. Но что будет завтра? К сожалению пылкая и нежная любовь не является надежной гарантией преданности второй половинки в будущем. Поэтому к предложению подписать брачный договор стоит относиться более чем спокойно, не подозревая друг друга в корыстных планах и неискренних чувствах.

Брачный контракт – это документ, регулирующий имущественные права и обязанности супругов, детально определяющий режимы долевой, совместной или раздельной собственности всего имущества. Это относится как к тому имуществу, которое супруги наживут в браке, так и к тому, которое было у каждого до свадьбы.

Брачный договор может касаться совершенно разных сфер семейной жизни, за исключением личной, к примеру, регулировать вопросы наследования, несение каждым из них семейных расходов. Помимо вопросов взаимоотношений между родственниками и всего того, что охватывает понятие личная жизнь, в брачный контракт не возможно вписать такой пункт, как «Обязуюсь любить и быть верным своей избранницы, пока смерть не разлучит нас» или нечто подобное. Зато муж и жена смогут, например, установить порядок погашения имеющихся у них или будущих долгов, урегулировать участие супругов в доходах друг друга, ввести пункт о взаимном содержании, вне зависимости от степени трудоспособности и материальных потребностях.

Особого внимания заслуживают вопросы, касающиеся места жительства каждого из супругов после развода, если он все же произойдет; а также о проживании детей и размере алиментов, отличающихся от установленных в законодательных актах.

Брачный контракт не может:

каким – либо образом ограничивать частично или полностью гражданские права и обязанности супругов, гарантируемые Конституцией РФ;

регулировать права и обязанности супругов в отношении их несовершеннолетних детей;

ограничивать право нетрудоспособного и нуждающегося одно из супругов на получение содержания от другого из супругов, а также содержать пункты, которые ставят одного из супругов в чрезвычайно невыгодное положение.

Брачный договор (контракт) можно составить самостоятельно, вписав в него все пункты, важные для вашей пары или обратившись к профессионалам. Последний вариант предпочтительнее, но требует денежных вложений.

Если вы решили воспользоваться услугами юриста или обратиться в одну из многочисленных нотариальных контор, то будьте уверены в грамотности составленного документы.

В юридических фирмах и у нотариусов всегда имеются в наличии уже готовые образцы брачных контрактов, в которые вносятся пункты, по-вашему, желанию. Если вы захотите, то брачный договор будет разработан индивидуально под вас двоих.

Перед подписанием документа юрист обязательно уточнит все ли пункты и формулировки устраивают вашу пару, не нужно ли внести дополнения и изменения, разъяснит непонятные фразы. В самом договоре обязательно указывается, когда он вступает в юридическую силу, срок действия всего контракта и отдельных пунктов, если потребуется.

Если вас будет все устраивать, то после подписания сторонами брачный контракт заверяется нотариально и скрепляется печатью. Как и в любой гражданско-правовой договор, в брачный контракт можно вносить изменения или расторгнуть его в той же или другой нотариальной конторе.

По решению суда брачный контракт может быть признан недействительным, если он ставит в невыгодное материальное положение одного из супругов или судья решит, что те или иные условия договора находятся в противоречии с моральными устоями общества.

Заключать брачный договор или нет – решение ваше, которое в любом случае не помешает сыграть веселую и яркую, волнительную и необыкновенную вашу свадьбу!



Источник: http://ladylaw.ru
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09