Строительная отрасль Ставрополья на краю катастрофы. Виной тому повальный пофигизм чиновников и самих бизнесменов.
Строители СРОднятся
На прошлой неделе в краевом отделении «Опоры России» прошел «круглый стол», где обсуждалась сверхактуальная тема – реформа строительной отрасли.
Реформа эта стартовала еще в декабре 2007-го, когда был принят Федеральный закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Суть его в следующем: лицензии на работу строительным компаниям отныне должны выдавать не госчиновники, а коллеги по бизнесу. Для этого все компании должны войти в состав этаких «коммун» – саморегулируемых организаций (СРО).
В каждой такой «коммуне» (ее организационно-правовой формой является некоммерческое партнерство) должно быть не меньше ста членов, все они обязаны внести в компенсационный фонд партнерства по 300 тысяч рублей и застраховать свою гражданскую ответственность.
Компенсационный фонд – это та «подушка безопасности», которая гарантирует качество строительных работ. Ведь за любой проступок члена СРО, причинившего кому-либо ущерб, платить придется из общей «заначки». Причем важно отметить, что такая «круговая порука» не распространяется на обманутых дольщиков.
Подобная схема самоорганизации существует во всех развитых странах мира, где государство принципиально не вмешивается в дела бизнеса. Да и в нашей стране СРО уже много лет существуют в среде арбитражных управляющих, оценщиков, аудиторов и т.д. А вот в отечественном строительстве новация приживается крайне медленно и болезненно.
Ведь иному застройщику куда проще «занести» чиновнику, выдающему лицензию, а взамен получить индульгенцию на несколько лет вперед. И совсем другое дело, когда тебя беспристрастно будут оценивать равноправные коллеги.
Идеологи реформы ожидают, что в результате их нововведений на строительном рынке обострится здоровая конкуренция, ведь каждая новоявленная СРО, по идее, заинтересована, чтобы принять в свои ряды только самые успешные и надежные компании. То есть с рынка отсеются фирмы-однодневки и компании с темной репутацией.
Сами СРО будут выдавать своим членам допуски к различным видам работ (в том числе и опасным). Причем критерии такого допуска (в части квалификации кадров, качества техники и строительных баз) всерьез ужесточатся в сравнении с прежним государственным лицензированием.
Контролировать СРО, в свою очередь, будет Ростехнадзор.
В общем, отныне в стране должны строить безопаснее и качественнее. Но вряд ли дешевле, ведь все затраты на то, чтобы пройти мелкоячеистое сито реформы, строительные фирмы заложат в стоимость квадратного метра.
Сами мы неместные
Вместе с тем сразу после появления 315-го закона представители строительного сообщества принялись ругать его за «сырость» – слишком уж в нем было много недоработок.
Усугубило негатив и то, что судьбоносная реформа пришлась на период кризиса, когда многие строители только тем и озабочены, как бы не протянуть ноги. Поэтому застройщики до последнего ждали, что неудобный закон отменят и вернут старое доброе лицензирование. Ведь так удобно работать на «заносах» и «откатах»…
А когда уже стало очевидно, что закон не отменят, строители запаниковали. Ведь уже с 1 января будущего года ранее выданные лицензии будут недействительны. И все те строительные фирмы, которые не успели до этого срока вступить в какую-либо СРО, окажутся вне закона. Их действия будут подпадать под ст. 9.5.1 КоАП РФ («Строительство без разрешения зданий и сооружений») и ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»).
На «круглом столе» в «Опоре» нагнала страху замначальника отдела строительного надзора краевого Ростехнадзора Валентина Тебякина. По ее словам, уже в январе строительную отрасль Ставрополья ждет сильнейший удар: будут заморожены многие промышленные и жилые объекты. Она привела пример с Невинномысской ГРЭС и «Невинномысским Азотом», где сейчас реализуются многомиллионные инвестпроекты, однако задействованы здесь фирмы, которые не входят в СРО. До конца года они вряд ли успеют получить допуск нового образца, так что в январе «стройки века» встанут.
А ведь на Ставрополье традиционно сильны позиции строительной отрасли – профильных организаций в крае официально зарегистрировано около 3200 (из них почти полтысячи проектных), в которых трудится порядка 130 тысяч человек. И пусть реальную деятельность ведут далеко не все эти фирмы, даже среди оставшихся примерно 90% даже палец о палец не ударяли, чтобы вписаться в новый формат» работы.
При этом «входной порог» для предприятий, желающих вступить в СРО, будет неуклонно повышаться. Таковы законы рынка. Поэтому каждый день ожидания для неопределившихся застройщиков в итоге обернется колоссальными финансовыми и репутационными потерями.
Аферисты и пофигисты
Ситуацию осложняет еще и тот факт, что в Ставропольском крае до сих пор не создано ни одной СРО. Правда, на разных этапах создания нынче находятся два таких партнерства: при Союзе строителей Ставрополья и при компании «Югстройинвест».
Хотя сомнительно, что их успеют зарегистрировать к началу будущего года. Причем в обоих в общей сложности пока набирается лишь триста фирм-членов.
Пока ставропольцы хлопали ушами, наши соседи времени зря не теряли, создавая собственные СРО и активно завлекая туда наших строителей. В итоге почти все проектные конторы Ставрополья переметнулись в Ростов, более трехсот наших компаний-застройщиков стали членами «Регионального объединения строителей Кубани».
Многие фирмы ушли в Москву, Питер, Нижний Новгород… Ведь, как говорится, кто успел, тот и съел.
Как заявил на «круглом столе» гендиректор Союза строителей Ставропольского края Петр Самохвалов, тенденция эта крайне удручающая. По сути, происходит монополизация всего строительного рынка страны в руках нескольких крупнейших компаний, причем с этого рынка уже сейчас массированно выдавливается малый и средний бизнес. И для Ставрополья, по мнению Самохвалова, это может привести к экономической и социальной катастрофе.
Очевидно, что для СРО со штаб-квартирой в Москве или Питере будет по барабану, что творится в какой-то ставропольской фирме, повышают ли ее сотрудники квалификацию, выполняют ли технологические требования... Лишь бы бабки платили. А подобное равнодушие новоявленных монополистов едва ли не хуже, чем повальная коррупция, царившая в эпоху государственного лицензирования. При этом краевое Министерство строительства и архитектуры совершенно устранилось от проведения реформы, пустив все процессы в отрасли на самотек. «В нашем регионе вообще отсутствует политика по поддержке строительной индустрии. Разве это нормально, когда бизнес бежит из края?» – мрачно вопрошал Петр Самохвалов.
Черная зависть
Отсутствует на Ставрополье финансовая и образовательная инфраструктура, благодаря которой наша строительная отрасль могла бы успешно конкурировать с теми же Кубанью или Ростовом. Например, для многих малых и средних предприятий заплатить в компенсационный фонд СРО даже 300 тысяч рублей – дороговато. Спасением могли бы быть банковские кредиты (выданные не напрямую «малышам», а той СРО, куда они хотят вступить), но ставропольские банки наотрез отказываются кредитовать некоммерческие партнерства.
В крае катастрофическая нехватка специалистов многих строительных специальностей: сметчиков, прорабов, чертежников, жестянщиков… При этом разорены техникумы и ПТУ, а в вузах (даже профильных) отсутствуют программы повышения квалификации. Причем с каждым днем пропасть между Ставропольем и другими регионами, где реформа строительной отрасли идет полным ходом, лишь увеличивается. А конкурентоспособность нашего региона, соответственно, падает.
В общем, во всей этой истории в очередной раз проявились хронические болезни ставропольских чиновников и бизнесменов – равнодушие и лень. Такого наплевательского отношения даже к самым насущным проблемам не встретишь на ростовской или краснодарской земле. Потому-то наши соседи и процветают, а ставропольцы вынуждены будут до скончания века молча им завидовать.
Антон ЧАБЛИН
Справка:
В России существует около 280 тысяч предприятий, имеющих лицензии в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий, из них реально работает примерно 50 тысяч. При этом вступили в саморегулируемые организации только около 10 тысяч юрлиц. По данным Ростехнадзора, на 20 октября в стране была зарегистрирована 91 СРО. Треть из них созданы за последние два месяца. Кроме того, сейчас в Ростехнадзоре скопилось еще более ста заявок от некоммерческих партнерств из разных регионов, претендующих на статус саморегулируемых. Ясно, что до конца года их рассмотреть не успеют. В 55 регионах страны из 83 вообще не зарегистрировано пока ни одной СРО (в ЮФО они есть только в Кубани, Дагестане, Ростовской и Волгоградской областях).
Наибольшее количество СРО ныне существует в Москве и Подмосковье (35), Санкт-Петербурге (8), а также в Краснодарском крае, Тюменской и Омской областях (по 3). В этих регионах они создаются при непосредственной поддержке региональных властей.