Протокол
заседания дегустационной комиссии по оценке
качества молочной продукции, ввозимой в Ставропольский край из других регионов
г.
Ставрополь
17 мая 2011 года
16-00 часов
Председатель дегустационной
комиссии: Харитонов
Сергей Алексеевич – Президент Ставропольской краевой общественной организации
«Союз защиты прав потребителей и предпринимателей « Общественный контроль»
Члены дегустационной комиссии:
-
Степанцова Лариса Алексеевна – исполнительный
директор некоммерческой организации «Союз молочных групп Ставрополья»
- Овчаренко Татьяна Петровна – начальник
производственной лаборатории ОАО « МКС»
- Дверник Татьяна Ивановна – заведующая отделением
защиты прав потребителей и гигиенического обучения ФГУЗ « Центр гигиены и
эпидемиологии в Ставропольском крае»
- Виноградская Светлана Ефимовна – доцент кафедры прикладной биотехнологии СевКавГТУ
- Денежная Лариса Васильевна - корреспондент газеты
« Вечерний Ставрополь»
- Сароян Лейла Шамиловна - редактор
издательства «Золотой Юг»
- Корольков Александр Михайлович – председатель
правления СКОО СЗПП «Общественный контроль»
Настоящий протокол составлен в том, что
представителями Ставропольской краевой общественной организации «Союз защиты
прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль» 17 мая
текущего года приобретены в магазинах г. Ставрополя кисломолочные
продукты:
- сметанный продукт «Коровка» м.д.ж. 20%;
-сметана «Деревенское подворье» м.д.ж. 15%;
- сметана «Президент» м.д.ж. 15%;
-сметана «Простоквашино» м.д.ж. 25%;
-сметана «Благода» м.д.ж. 15%;
-сметана «Кубанская буренка» м.д.ж. 20%;
-сметана «Любимая коровка из Кореновки» м.д.ж. 20%;
-творог
«Творожная традиция» «Президент»м.д.ж. 15%;
-творог «Простоквашино» м.д.ж. 5%;
- творог «Коровка из Кореновки» м.д.ж. 9%;
-творог низкокалорийный «Снеда» м.д.ж. 7,5%.
Итоги работы комиссии по органолептической
экспертизе сметаны и творога отражены в таблицах №1 и №2
Итоговая таблица органолептической экспертизы качества сметаны
таблица
№1
№
образца
|
Наименование
продукта
|
Завод
производитель
|
Количество
баллов
|
Место
|
Образец
№1
|
«Деревенское
подворье»15 %
|
ООО
«Нальчикский молочный комбинат»
|
74
|
5
|
Образец
№2
|
«Благода» 15%
|
Краснод.край ООО «Молочное дело –Кубань»
|
57
|
7
|
Образец
№3
|
«Президент» 15 %
|
Украина
г. Николаев ЗАО Лакталис Восток
|
97
|
2
|
Образец
№4
|
«Кубанская
Буренка»20%
|
ОАО
ВИЛЬ-БИН-ДАН
|
111
|
1
|
Образец
№5
|
«Любимая
коровка из Кореновки» 20%
|
Г.Кореновск
|
87
|
4
|
Образец
№6
|
«Простоквашино» 25
%
|
Юнимилк
г.
Москва
|
90
|
3
|
Образец
№ 7
|
Продукт
сметанный « Коровка»20%
|
КЧР
АДЫГЕ-ХАБЛЬ Сатурн
|
60
|
6
|
Итоговая таблица органолептической экспертизы качества творога
таблица №2
№
образца
|
Наименование
продукта
|
Завод
производитель
|
Количество
баллов
|
Место
|
Образец
№1
|
«Простоквашино»
5%
|
Юнимилк
,г Москва
|
86
|
1
|
Образец
№2
|
Низкокалорийный
«Снеда» 7,5%
|
Краснод.край ООО «Молочное дело –Кубань»
|
73
|
3
|
Образец
№3
|
«Коровка
из Кореновки» 9%
|
г.Кореновск
|
71
|
4
|
Образец
№4
|
«Творожная
традиция» 15%
|
Украина,
г Николаев ЗАО Лакталис Восток «Президент»
|
84
|
2
|
Оценка произведена по пятибалльной системе общим
количеством баллов без учета физико-химических показателей.
При экспертизе творога самым низким по
показателям специалисты отметили творожный
продукт Низкокалорийный «Снеда» с м.д.ж. 7,5%, Краснодарский край ООО «Молочное дело – Кубань. Маркировка на
образце не соответствует Ф.З. и вводит в заблуждение потребителей, так как
наименование творожный продукт
напечатано на упаковке мелким шрифтом, а «ТВОРОГ» крупным. Данный продукт
согласно маркировке вырабатывается по стандарту предприятия. Дата производства
была напечатана на целлофановой упаковке, которая по мнениям экспертов,
разрешена, но творог можно переупаковать
в другую целлофановую упаковку.
- Творог «Творожная традиция» с м.д.ж. 15% торговой марки «Президент», по мнению
специалистов, имеет невыраженный
кисломолочный вкус.
- Творог
«Коровка из Кореновки» с м.д.ж. 9% при органолептической оценке имел кислый
броженый вкус
- Творог
«Простоквашино» с м.д.ж. 5% изготовлен по ТУ, но на упаковке трудно
сориентироваться по составу продукта. При
органолептической оценке специалисты отметили горечь.
По результатам экспертизы сметаны самым
низким по показателям стал образец сметаны «Благода» с м.д.ж. 15% Краснодарский край ООО «Молочное дело – Кубань»: на поверхности
были отмечены непонятные пятна похожие на плесневые включения. Отметили горький
броженый вкус и неоднородную консистенцию.
- Так
же низкими показателями отличился образец продукта сметанного «Коровка» с
м.д.ж. 20%, произведенного в КЧР,
Адыге-Хабль, Сатурн. Сертификат соответствия просрочен, что запрещает прием и продажу данного
продукта. На упаковке нет знака обращения на рынке Р.Ф. В составе образца были стабилизатор желатин, Е440 - пектин, Е1422 - (Дикрахмаладипат
ацетилированный). При органолептической оценки специалисты отметили посторонний
привкус.
- Сметана «Деревенское подворье» с м.д.ж.
15% ООО «Нальчикский Молочный комбинат»
имела неоднородную консистенцию, цвет
неестественно желтый, без глянца и невыраженный кисломолочный вкус. По мнению экспертов, при
производстве данного продукта использовались сухое молоко и стабилизаторы. При
закупке магазин не предоставил
сертификат соответствия и товаротранспортную накладную.
- Сметана «Президент» с м.д.ж. 15% Украина г. Николаев ЗАО Лакталис.
Этот образец, имеет глянцевую поверхность, однородную консистенцию. Вкус - соответствующий сметане. Срок годности 35
суток.
- Сметана «Любимая коровка из Кореновки»
с м.д.ж. 20% г. Кореновск - поверхность
не глянцевая, консистенция неоднородная с крупкой.
- Сметана «Простоквашино» с м.д.ж. 25% «Юнимилк»
г. Москва получила низкую оценку: вкус был прогорклый не чистый, затхлый запах.
- Сметана «Кубанская Буренка» с м.д.ж. 20% ОАО «ВИЛЬ-БИН-ДАН» Краснодарский край, имела
вкус топленого молока, глянцевую поверхность
и однородную консистенцию.
Эксперты
при экспертизе
пользовались требованиями Федерального Закона
Российской Федерации от 12.07.2008г. № 88 «Технический регламент на молоко и
молочную продукцию», Федерального Закона Российской
Федерации от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию»» и действующими
стандартами.
При подведении итогов экспертизы было
установлено, что большинство исследованных образцов имели грубые отступления от
требований стандарта.
В
связи с
вышеизложенным членами комиссии РЕШЕНО:
1.
В целях информирования потребителей
итоги экспертизы разместить на сайте СКОО СЗПП «Общественный контроль».
2.
Для принятия мер итоги экспертизы
направить в Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей
промышленности, торговле и лицензированию и Комитет по экономическому развитию
и торговле администрации города Ставрополя.
3.
Просить комитет по экономическому
развитию администрации города Ставрополя предусмотреть в своей работе обучение
предпринимателей основам правовых знаний на базе СКОО СЗПП «Общественный
контроль».
4.
Просить Управление Роспотребнадзора по СК
провести глубокие лабораторные
исследования следующих продуктов: сметана «Деревенское подворье» с м.д.ж. 15% ,
ООО «Нальчикский Молочный комбинат»; продукт
сметанный «Коровка» с м.д.ж. 20% , КЧР, Адыге-Хабль, Сатурн; творожного
продукта Низкокалорийный «Снеда» с м.д.ж. 7,5%, Краснодарский край ООО «Молочное дело – Кубань»
по итогам,
которых принять меры по запрету к их реализации в Ставропольском крае.
5.
Итоги экспертизы направить для
публикации в средства массовой информации.
Председатель дегустационной
комиссии,
Президент
Ставропольской краевой общественной
организации
«Союз защиты прав потребителей и
предпринимателей
«Общественный контроль» С.А. Харитонов
Секретарь дегустационной комиссии,
Исполнительный директор
Некоммерческой организации
«Союз молочных групп
Ставрополья» Л.А. Степанцова