Публикации

Проверяем качество хлеба

                                                 Проверяем качество хлеба 
 
  В преддверии нового года «Вечерка» совместно со Ставропольской краевой общественной организацией «Союз защиты прав потребителей» провела акцию под названием «Хлеб». 
   Ни для кого не секрет, что в последнее время качество хлебобулочной продукции, производимой в нашем городе, не всегда соответствует запросам потребителей. Об этом во всяком случае можно судить по недовольным звонкам и письмам от читателей «Вечернего Ставрополя», приходящим к нам в редакцию. Хлеб крошится, плохо хранится, да и вкусовые качества главного продукта русского стола оставляют желать лучшего. Почему так происходит? В этом мы попытались разобраться, проведя дегустацию хлеба. 
   За основу были взяты 4 наименования: хлеб формовой пшеничный 1 сорта, хлеб из смеси пшеничной и ржаной («Окский», «Шпаковский»), багет и хлеб «тостовый», от ведущих хлебозаводов Ставрополя ОАО «Ставропольхлеб», ЗАО «Хлебозавод №3», ИП Кротенко Л.А., ОАО «МКС», предприятие ООО «Вершина», ОАО «Хлеб Хмельницкого». Все наименования хлеба были закуплены в торговых сетях Ставрополя сотрудниками Ставропольского Союза защиты прав потребителей под видом рядовых покупателей.  
   В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Роспотребнадзора, краевого центра сертификации, а также представители Ставропольской лиги пекарей и кондитеров. Председателем дегустационной комиссии был избран президент Ставропольской краевой общественной организации «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль» Сергей Харитонов.
    Оценивались выбранные сорта по следующим критериям: форма, вкус, цвет, состояние мякоти и т. д. 

А того ли сорта хлеб?

   Первым на дегустацию был представлен хлеб формовой пшеничный 1 сорта. Здесь почти во всех образцах специалистами из Роспотребнадзора и центра стандартизации была замечена заниженная кислотность. Именно от кислотности, в первую очередь, и зависят вкусовые качества хлеба, а также его запах. Кстати, именно на отсутствие запаха и вкуса, свойственных свежеиспеченной буханке, и жаловались наши читатели.
   По словам ведущего инженера-эксперта Ставропольского краевого центра сертификации Татьяны Жачиковой, в общем, все представленные образцы соответствуют требованиям ГОСТа. Однако не по всем показателям. 
— По большинству образцов для первого сорта хлеб не типичен. Занижена кислотность, а это говорит о том, что производители завышают сортность на этикетке. 
   Оценивались выбранные сорта хлеба по пятибалльной системе. По мнению экспертов, лучшей в категории «хлеб формовой» оказалась продукция ИП Кротенко — 5 баллов. А вот буханки, выпеченные на хлебозаводах: ОАО «Ставропольхлеб» и ЗАО «Хлебозавод №3», получили наименьшие оценки — 4 балла. Остальные получили по 4,5 балла.

Печь нужно быстро

  Следующим оценивался хлеб «Окский». Здесь ни одно из предприятий не смогло похвастаться отличным приготовлением своей продукции. Вообще оценивать хлеб в этой категории членам дегустационной комиссии оказалось непросто. На каждом предприятии свой рецепт приготовления. Разница заключается в соотношении пшеничной и ржаной муки. Кто-то добавляет больше ржаной, кто-то - больше пшеничной. Но в целом недостаток во всех шести представленных экземплярах один: производители грешат так называемыми разрыхлителями. Проще говоря, хлеб с такими добавками выпекается намного быстрее. От этого пористость у мякоти мелкая, да и вкусовые качества не дотягивают до нормы.  
  В итоге лучшей в категории хлеб «Окский» оказалась продукция ОАО «Ставропольхлеб» — 4,5 балла, а вот технологам ООО «Вершина» еще стоит потрудиться над качеством выпекаемого хлеба – их буханку жюри оценило лишь в 3,8 балла. 

Хрустящая корочка, хорошо ли это?

   В категории «Багет» претензии членов дегустационной комиссии были в основном к форме. По словам главного специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Нелли Кузьменко, этот сорт хлеба не должен иметь слишком глубоких прорезов, а корочка, вопреки распространенному мнению, не должна быть хрустящей. По вкусовым качествам все образцы соответствуют стандартам. Здесь наивысшую оценку получил багет от ОАО «Хлеб Хмельницкого» —4,6 балла. ОАО «МКС» на последнем месте — 3,75 балла. 

Общий зачет


  Хлеб «тостовый» (нарезной), представленный от всех шести ставропольских хлебозаводов, тоже не смог завоевать отличной оценки дегустационной комиссии. Лучшей здесь оказалась продукция от хлебозавода №3 и ОАО «Хлеб Хмельницкого» – по 4,5 балла. На последнем месте ИП Кротенко — 3 балла.  

Итоги общего зачета вы можете посмотреть в таблице:
  № Наименование предприятия          Количество баллов            Место 
  1 ИП Кротенко Л.А.                                   4,125                             3
  2 ОАО «МКС»                                           4                                    4
  3 ОАО «Ставропольхлеб»                          4                                    4
  4 ЗАО «Хлебозавод №3»                            4,3                                 2
  5 ОАО «Хлеб Хмельницкого»                    4,42                               1
  6 ООО «Вершина»                                     3,8                                 5





   Подводя итоги экспертизы, председатель дегустационной комиссии Сергей Харитонов отметил, что зачастую отечественные хлебопеки вынуждены нарушать условия изготовления своей продукции из-за слишком жестких условий, поставленных перед ними государством. Хлебозаводам с трудом удается поддерживать рентабельность своего производства. Повышать цены на социально важный продукт нельзя, но и о производителях нужно подумать. Вот и приходится им, производителям, идти на всевозможные уловки. В целом же, по его словам, итоги дегустации не могут не радовать. Все ставропольские хлебозаводы, участвовавшие в акции, не побоялись посоревноваться между собой по-честному и выяснить, кто из них лучше.  
 



14.01.2011
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


Какие сферы потребления требуют первоочередного внимания?


Проголосовало: 107


Как Вы считаете, за счет чего повышаются цены на продукты питания?


Проголосовало: 102


Считаете ли Вы целесообразным создание общественной организации по защите прав потребителей?


Проголосовало: 93


К кому вы обращаетесь, когда Ваше право потребителя нарушено?


Проголосовало: 85


Знакомы ли вы с Федеральным законом по защите прав потребителей?


Проголосовало: 82


Обращаете ли вы внимание на реквизиты товара (состав, срок годности, производитель и т.д.)?


Проголосовало: 78


Растут ли цены на продукты питания в последний месяц, если растут, то быстрее, чем в прошлом месяце?


Проголосовало: 78


При увеличении тарифов на оплату коммунальных услуг обещают повысить качество предоставляемых услуг. Какие из перечисленных услуг улучшились у вас?


Проголосовало: 79


Как Вы оцениваете доступность к инфрастуктуре поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае?


Проголосовало: 79


Являлись ли Вы участником государственных программ поддержки предпринимательства?


Проголосовало: 78


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09