Новости предпринимательства

Строительные лицензии отменены: вступление в строительные саморегулируемые организации – насущная необходимость

 

С 1 января 2010 года действие строительных лицензий отменено. Градостроительным Кодексом РФ установлен новый порядок обеспечения деятельности в сфере строительства – допуск от СРО. Поэтому важно всем, кто выполняет работы, предусмотренные «Перечнем видов работ, по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» утвержденным приказом № 274 от 9 декабря 2008 года, вступить в СРО как можно быстрее.
Вступая в некоммерческие партнерства или саморегулируемые организации в строительстве (СРО), представители стройкомплекса сталкиваются с рядом трудностей, а именно: высокие финансовые требования к будущим членам (по страхованию, взносу в компенсационный фонд, вступительным и ежемесячным членским платежам), высокие требования к персоналу и квалификационным характеристикам работников организации - соискателя. Не редкость в противовес описанным и крайне низкие требования к будущим членам. А это может привести к необоснованно частым выплатам из компенсационного фонда и другим издержкам для каждого члена такой организации, в независимости от профильной принадлежности СРО, будь то строительство, проектирование или инженерные изыскания.
При очевидности внедрения многих элементов системы саморегулирования количество представителей стройотрасли, игнорирующих необходимость вступления в СРО (саморегулирующие организации в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях), по-прежнему велико. Да, «отмена» строительных лицензий уже имела место в России. Четыре раза подряд. В этот раз, переход на саморегулирование в строительстве произошел окончательно. В подтверждение вышесказанного изменения российского законодательства, первые зарегистрированные саморегулируемые организации, пристальное внимание за процессом перехода со стороны государственных органов.
К тому же, мало кто знает, что:
С 1 января 2010 года для строительных, проектных, инженерно-изыскательных организации, осуществляющих деятельность на основании просроченных лицензий, предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, вплоть до лишения свободы сроком на пять лет (при отягчающих обстоятельствах) – ст.171 УК РФ.
С 1 января 2010 года все договоры, заключенные лицами, не имеющими свидетельства о допуске к работам, могут быть признаны недействительными в порядке, предусмотренном ст.173 ГК РФ, с конфискацией полученных по договору денежных средств и результатов работ в доход государства – это относится в равной степени к исполнителю, заказчику работ и генподрядчику.
Вступление в СРО строителей (проектировщиков, инженерных изыскателей) и получение допуска к работам – обязательные условия нормального функционирования организаций в сфере строительства.
Сегодня время для дальновидных руководителей, заинтересованных в непрерывном развитии своего предприятия. Наличие законодательно установленных разрешительных документов – залог спокойной эффективной работы организации. Вступление в СРО в строительстве сейчас – это избежание застоя бизнеса в будущем, исключение неоправданных временных и финансовых издержек. Стоит ли дожидаться, когда надзорные органы приостановят деятельность компании по причине отсутствия свидетельства о допуске к работам, и в спешке исправлять сложившуюся ситуацию? Мы считаем – нет.
 
Некоммерческое партнерство «СРО Строителей ставропольского региона» – лидер строительного рынка Ставропольского края по оказанию информационно-аналитических услуг в сфере строительного саморегулирования. Наша цель – содействие стройотрасли Ставропольского края в лице строительных предприятий, при переходе на систему саморегулирования.
ВЫ готовы вступить в СРО ССР?
Соискателям на членство в саморегулируемой организации строителей, некоммерческое партнерство «СРО Строителей ставропольского региона» предлагает услуги:
1.      помощь в оформлении и подаче документов;
2.      помощь в оформлении страховок;
3.      помощь в организации переподготовки персонала;
4.      помощь в получении кредита;
5.      осуществление полного сопровождения процесса вступления в СРО.
 
Более подробную информацию можно получить на http://www.mypravo.com, либо по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина 219, Бизнес Центр, 2-й подъезд, 3 этаж, тел. (факс): 8 (8652) 94-74-32; 52-74-32
 
 
08.02.2010
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


Какие сферы потребления требуют первоочередного внимания?


Проголосовало: 107


Как Вы считаете, за счет чего повышаются цены на продукты питания?


Проголосовало: 102


Считаете ли Вы целесообразным создание общественной организации по защите прав потребителей?


Проголосовало: 93


К кому вы обращаетесь, когда Ваше право потребителя нарушено?


Проголосовало: 85


Знакомы ли вы с Федеральным законом по защите прав потребителей?


Проголосовало: 82


Обращаете ли вы внимание на реквизиты товара (состав, срок годности, производитель и т.д.)?


Проголосовало: 78


Растут ли цены на продукты питания в последний месяц, если растут, то быстрее, чем в прошлом месяце?


Проголосовало: 78


При увеличении тарифов на оплату коммунальных услуг обещают повысить качество предоставляемых услуг. Какие из перечисленных услуг улучшились у вас?


Проголосовало: 79


Как Вы оцениваете доступность к инфрастуктуре поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае?


Проголосовало: 79


Являлись ли Вы участником государственных программ поддержки предпринимательства?


Проголосовало: 78


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09

Акция: Тематический детский лагерь каникулы - www.newseason.ru. на специальных условиях Далее >>>