Тбилиси
запатентовал 37 названий продуктов. В список попали блюда, традиционные не
только для грузинской, но и для всей кавказской кухни: чурчхела, хачапури, сыры
сулугуни и чечил, мацони...
В свою очередь Роспатент регистрировать
общеизвестные названия не намерен. Проблема в том, что эти названия
ассоциируются не столько с грузинской, сколько вообще с кавказской кухней,
пишут информагентства.
Грузия
давно ведет патентные сражения за "свои" национальные бренды. Так,
например, Тбилиси добился международного признания для брендов
"Хванчкара", "Саперави" и других наименований доморощенных
вин. Но теперь грузины замахнулись на
блюда, традиционные не только в Грузии.
Сыры
сулугуни и чечил, лепешку хачапури или простоквашу мацони, а также орехи в
густом виноградном соке, называемые чурчхеллой, туристу предложат и в Армении,
и в Осетии, и в Абхазии, и в Азербайджане, и вообще в любом ресторане
кавказской кухни по всему миру. Тут еще предстоит доказать, кто и где на самом
деле придумал тот или иной рецепт.
Впрочем, эксперты признают, что отдельные
очень специфические, если не сказать экзотические, названия грузинских блюд
могут быть зарегистрированы. Но в признании спорных брендов будет отказано.
Причина
такой активности грузин понятна. Максимальное извлечение прибыли. Производители
запатентованных продуктов должны платить роялти владельцу патента, а компании,
находящиеся вне Грузии, и вовсе лишились бы права выпускать популярные блюда.
Грузины
в своих требованиях ссылаются на межправительственное соглашение между Россией
и Грузией от 2004 года. Согласно документу, стороны обязались официально
извещать друг друга о перечне запатентованной продукции. Но это не означает
автоматического признания и защиты брендов. Роспатент имеет право отказать в
регистрации наименований. Что он, собственно говоря, и намерен сделать.