Новости

Главное – спокойствие?

В чужом глазу

«Мясные» рейды краевой общественной организации потребителей и предпринимателей освещались многими СМИ Ставрополья. Но прежде редакций, отчеты о них попали в Управление ветеринарного контроля по Ставропольскому краю. В них содержались сведения о выявленных нарушениях и просьба провести проверки в указанных торговых точках.

Ответ был получен всего через неделю. Во-первых строках своего письма, заместитель начальника Управления ветслужбы СК г-н Джаилиди сообщил, что ни одно из нарушений, указанных в акте проверки не относится к его ведомству. А во-вторых, и в сотых, на одной странице рассказал общественной организации, что она имеет право делать, и на двух – что не имеет. И сообщил, что считает целесообразным собрать межведомственное совещание «с участием общественных объединений (ассоциаций, союзов) и органов государственной власти федерального и регионального уровней».

То ли посоветовал, то ли пообещал. Хотя последнее вряд ли. Во всяком случае, до настоящего момента Управление такого мероприятия не провело.

В целом понятно, что почти главный ветеринар края хорошо изучил права и обязанности общественных организаций. А своего? Позвольте усомниться.

Напоминаю, что в начале отписки Георгий Джаилиди заявил о том, что нарушения, выявленные «Общественным контролем» к его ведомству не относятся. Речь в актах шла о том, что в ряде магазинов сырое мясо продают в антисанитарных условиях, у продавцов отсутствуют медкнижки, а в одной из точек нет вообще каких-либо документов на мясо.

Даю выдержку из ТУ «О требованиях к безопасности объектов, обеспечивающих ветеринароно-санитарное благополучие на территории РФ»: «…Государственный ветеринарный контроль (надзор) осуществляется посредством проведения проверок деятельности физических и юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, вовлеченных в обращение продукции животного происхождения, включающих в себя при необходимости: обследование территорий, зданий, помещений, сооружений, транспортных средств; рассмотрение документов, необходимых для оценки безопасности продукции животного происхождения, условий ее получения, изготовления и обращения…»

Магазин, в котором торговали непонятно каким мясом, «Общественный контроль» заставил закрыться. Стоило пригрозить прокуратурой. Но это не заслуга г-на Джаилиди, публично заботящегося о безопасных продуктах на прилавках Ставрополья. Он в это время был занят более важным делом.

 

ИБД по ветеринарному

«АН-СК» в мае писал о заявлении краевого управления ветслужбы в лице Георгия Джаилиди о том, что с 1 июня сего года у ставропольцев не будет приниматься мясо на реализацию, убой которого был произведен на личных подворьях. Мы тогда усомнились. Не в необходимости такого решения, оно назрело. А в возможности его реализации в указанные сроки. Вопрос этот затрагивает очень многих. И вот проходят коллегии, заседания на районных уровнях, губернатор подключается к его оценке и, спустя чуть больше месяца, становится совершенно понятно, что это крайне несвоевременное решение.

В результате, начало запрета по словам Георгия Джаилиди корреспонденту «АН-СК», откладывается примерно на год.

Замечательно! Спрашивается, для чего было народ пугать и тратить время и слова слуг народа в пожарном порядке сейчас? Что б жизнь медом не казалась?

Ясно одно – к такому пустословию призывает общественные организации заместитель начальника управления  ветеринарии, вместо того, чтобы включиться в совместную работу.

 

Круговая защита

 Тем временем, «простые» ставропольцы  к покою не стремятся. Точнее, не любыми способами.  

«Общественный контроль» совещание на минувшей неделе все же провел. Но не межведомственное, а совещание руководителей торговых организаций Ставрополя. Президент общества защиты прав потребителей и предпринимателей Сергей Харитонов отмечает:

- Абсолютное большинство предпринимателей не ставят своей целью травить земляков. Более того, у них есть свои трудности, в первую очередь, с персоналом. Многие воспринимают указание на нарушения в работе не как оскорбление, а как руководство к действию по их устранению.

- Сергей Алексеевич, будет ли польза от очередного заседания?

- Не сомневаюсь. Мы приняли решение создать рабочую группу по изучению возможностей создания центра саморегулирования и самоконтроля и выработке предложений по внесению поправок в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Необходимость в этом сегодня назрела.

- А почему на базе «Общественного контроля»?

- Уникальность нашей организации видна из названия. Зачастую предприниматели также нуждаются в нашей поддержке.  К примеру, росту цен способствует не столько желание хозяина магазина получить сверхприбыль, сколько тарифный беспредел, в частности, предприятий электросетей. Мы можем, и будем заниматься защитой прав добросовестных предпринимателей края. И это – одна из линий защиты прав потребителей.

 

Свежий аргумент 

 

            7 июня прокуратурой Ставропольского края возбуждено уголовное дело по факту заражения кишечной инфекцией 93 детей в кисловодском санатории «Сосновая роща» (ч. 1 ст. 236 УК РФ - нарушение санитарно -эпидемиологических правил). С 4 по 7 июня 2011 года в Кисловодскую специализированную инфекционную больницу за медицинской помощью с острой кишечной инфекцией обратились 94 человека (93 ребенка и один взрослый), отдыхавшие в санатории «Сосновая роща». Трое детей находятся на стационарном лечении, остальные на амбулаторном.

Людмила Борисова

09.06.2011
Источник: "Аргументы недели - Северный Кавказ" №22 (263) от 09.06.2011 г.
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09

www.euro-dent.ru - недорого стоматология отрадное. Прайс лист стоматология президент отрадное. Подробная информация