Новости

Установка счетчиков в многоэтажных домах Ставрополья проходит с трудом

Проблем с выполнением требований 261-го Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в регионах возникает немало. Одна из них – постановка всех объектов, потребляющих коммунальные ресурсы, «на счетчик», то есть полный переход на оплату этих благ по факту.
На оборудование жилищного фонда и организаций приборами учета по каждому виду ресурсов закон отвел небольшой срок. И если учреждения и предприятия вполне справляются с предъявленными требованиями, то население, напротив, по разным причинам не спешит соглашаться на установку счетчиков. В основном это обитатели многоэтажек, которые, напомним, должны быть оборудованы общедомовыми и индивидуальными приборами учета. Вместе с тем новшества по уходу от нормативов пока с трудом принимают управляющие и обслуживающие организации. Сложившаяся в связи с этим на Ставрополье непростая ситуация оказалась в центре обсуждения на состоявшейся вчера коллегии краевого комитета по жилищно-коммунальному хозяйству.
С 2009 года у нас реализуется краевая адресная программа по поэтапному переходу на отпуск коммунальных ресурсов по фактическому потреблению. Попадающие в нее населенные пункты могут отделаться, как говорится, малой кровью: основные затраты по установке общедомовых счетчиков ложатся на краевую казну, собственники же платят мизер. Однако, отметил председатель комитета СК по ЖКХ А. Скорняков, статистика откровенно удивляет: деньги в бюджете заложены, но муниципалы не спешат с заявками о вступлении в программу, да и далеко не все попавшие в нее сумели в полном объеме израсходовать лимиты отведенных средств.
Хорошие итоги работы по установке коллективных счетчиков в прошлом году показали лишь Георгиевск, Кисловодск, Железноводск, Буденновск, Невинномысск и Первомайскоий сельсовет Минераловодского района. А вот «двоечников» в крае гораздо больше. К примеру, прозвучало на коллегии, в таких районах, как Александровский, Благодарненский, Грачевский, Ипатовский, Кировский, Курский, Левокумский, Нефтекумский и Петровский, к установке общедомовых приборов учета местные власти практически не приступали.
Однако, как выяснилось, установить в многоэтажке коллективный счетчик – это всего полдела, не все спешат жить «по приборам». Ситуацию красноречиво отражают цифры. В целом по краю с начала реализации упомянутой программы приборы учета установили 1160 многоквартирных домов. Но расчет за потребленные ресурсы по показаниям счетчиков осуществляется лишь в 275 домах (это, как видим, меньше трети). Еще плачевнее обстоят дела с договорными отношениями: заключено лишь 193 договора на отпуск коммунальных ресурсов по приборам учета и столько же соглашений на обслуживание этих приборов. Нередко причиной того, что приборы не вводятся в эксплуатацию или их показания игнорируются в много-этажках, называются разногласия между коммунальщиками (ресурсоснабжающими организациями) и управляющими компаниями или ТСЖ. И почти каждый такой случай напоминает сюжет известной присказки про то, как Иван кивает на Петра…
В 2011 году реализация краевой программы по поэтапному переходу на отпуск коммунальных ресурсов по фактическому потреблению продолжится. В казне на эти цели «зарезервировано» 164,5 млн рулей. Но поданные на данный момент муниципалами заявки позволят «вычерпать» лишь 46% от имеющихся ресурсов. В этом плане, кстати, не радует даже краевая столица, на территории которой расположено больше всего многоквартирных домов. В Ставрополе до сих пор не составлен поадресный список домов, которые можно будет оснастить коммунальными счетчиками в рамках краевой программы.

03.03.2011
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09

Кормушки, цесарка цена . Павлин арлекино от птицефермы орловский дворик.