Новости

В Калининграде Сбербанк проиграл в суде своим клиентам

 В Калининградской области мировым судом судебного участка № 2 Советского городского округа удовлетворены иски граждан к акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ - Советскому отделению № 7382 Сбербанка РФ о защите прав потребителей.

  В суд поступили исковые заявления от граждан, которые заключали кредитные договоры со Сбербанком РФ. В п. 3.1 кредитного договора указывалось, что кредитор открывает заемщику ссудный счет, за обслуживание ссудного счета заемщик уплачивает кредитору единовременный платеж не позднее даты выдачи кредита.

В соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

 Согласно Положению о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ (утвержденного Центральным Банком РФ от 26.03.2007 № 302-П), действиями, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка), являются открытие и ведение ссудного счета.

 Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.

 Таким образом, действия банка по открытию и ведению ссудного счета не являются самостоятельной банковской услугой. Условие договора о взимании комиссии за открытие и ведение ссудного счета противоречит закону и, согласно ст. 168 ГК РФ, является ничтожным.

 

 На основании вышеизложенного суд удовлетворил требования потребителей и взыскал в их пользу суммы, уплаченные за ведение ссудного счета.

 За несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, сообщает Compromat.kaliningradfirst.ru, с ответчика в доход местного бюджета взыскан штраф в размере 50% от суммы, присужденной к взысканию в пользу потребителя.

24.11.2010
Источник: Янтарный Край
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09

Предлагаем утепленные рукавицы; перчатки х б . Защита рук от загрязнений. glavproma.ru Далее