Советы товароведа

Сроки хранения рыбных продуктов

Существуют строго определенные сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике.

Вот некоторые из них (продолжительность хранения указана в часах):

  • Рыбный фарш – 6
  • Рыбные котлеты – 12
  • Котлеты жареные – до 24
  • Рыбные не панированные полуфабрикаты – 36
  • Те же полуфабрикаты панированные – 24
  • Студень или заливное из рыбы – 12
  • Жареная рыба – 36
  • Сельдь рубленая – 12

Как хранить пойманную рыбу

  • Лучший способ сохранения рыбы свежей – это содержание ее живой в воде.
  • «Уснувшую» рыбу нужно немедленно удалить из воды, так как она в воде портится очень быстро.
  • Если нет возможности хранить рыбу живой, ее закалывают, присаливают (предварительно вытерев кровь) ранку и жабры.
  • Вывешивают на ветру.
  • Подсохшую рыбу размещают в корзине, перекладывая осокой или крапивой.

   Для более длительного хранения рыбу потрошат (мыть в воде нельзя! Только протереть тряпкой), удалив внутренности и жабры, присыпают солью изнутри и протирают солью сверху (против чешуи).

   На свежем воздухе рыбу слегка вялят, а потом, заложив в выпотрошенную брюшную полость крапиву, укладывают в корзину.

   Плетеная корзина – лучшая тара для переноски или перевозки рыбы.

   Рыба, переложенная осокой, камышом, крапивой (если нет этого – травой), будет доставлена к столу хорошо сохранившейся. Нельзя помещать в корзину слишком много рыбы: верхняя будет сильно придавливать нижние ряды.

   Корзину по возможности держат в тени.

   В жару нельзя перевозить рыбу в плотно закрытой таре, без доступа воздуха.

Признаками начала разложения рыбы будут появление беловатой слизи на жабрах, побеление глаз и появление запаха.

Храните рыбу в … маринаде

   Рыбу можно мариновать. Ее предварительно нужно очистить, промыть и нарезать на небольшие куски длиной 6-8 см.

  Чтобы удалить запах, рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и поставить на 15 минут на холод.

  Для приготовления маринада в кипящую воду - 0,5 л, положить нарезанные 1 морковь и 1 головку репчатого лука, варить их до полумягкости, добавить 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль и сахар по вкусу, 3 ст л 3% уксуса.

   Куски рыбы положить в эмалированную посуду, залить горячим маринадом, , варить на небольшом огне 18-20 минут. Затем куски рыбы переложить в глубокое блюдо, залить маринадом, поставить на холод.

   В таком виде рыба может храниться 2-3 дня.

   К маринованной рыбе можно подать тертый хрен.



14.12.2010
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09