Существуют строго определенные сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике.
Вот некоторые из них (продолжительность хранения указана в часах):
- Рыбный фарш – 6
- Рыбные котлеты – 12
- Котлеты жареные – до 24
- Рыбные не панированные полуфабрикаты – 36
- Те же полуфабрикаты панированные – 24
- Студень или заливное из рыбы – 12
- Жареная рыба – 36
- Сельдь рубленая – 12
Как хранить пойманную рыбу
- Лучший способ сохранения рыбы свежей – это содержание ее живой в воде.
- «Уснувшую» рыбу нужно немедленно удалить из воды, так как она в воде портится очень быстро.
- Если нет возможности хранить рыбу живой, ее закалывают, присаливают (предварительно вытерев кровь) ранку и жабры.
- Вывешивают на ветру.
- Подсохшую рыбу размещают в корзине, перекладывая осокой или крапивой.
Для более длительного хранения рыбу потрошат (мыть в воде нельзя! Только протереть тряпкой), удалив внутренности и жабры, присыпают солью изнутри и протирают солью сверху (против чешуи).
На свежем воздухе рыбу слегка вялят, а потом, заложив в выпотрошенную брюшную полость крапиву, укладывают в корзину.
Плетеная корзина – лучшая тара для переноски или перевозки рыбы.
Рыба, переложенная осокой, камышом, крапивой (если нет этого – травой), будет доставлена к столу хорошо сохранившейся. Нельзя помещать в корзину слишком много рыбы: верхняя будет сильно придавливать нижние ряды.
Корзину по возможности держат в тени.
В жару нельзя перевозить рыбу в плотно закрытой таре, без доступа воздуха.
Признаками начала разложения рыбы будут появление беловатой слизи на жабрах, побеление глаз и появление запаха.
Храните рыбу в … маринаде
Рыбу можно мариновать. Ее предварительно нужно очистить, промыть и нарезать на небольшие куски длиной 6-8 см.
Чтобы удалить запах, рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и поставить на 15 минут на холод.
Для приготовления маринада в кипящую воду - 0,5 л, положить нарезанные 1 морковь и 1 головку репчатого лука, варить их до полумягкости, добавить 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль и сахар по вкусу, 3 ст л 3% уксуса.
Куски рыбы положить в эмалированную посуду, залить горячим маринадом, , варить на небольшом огне 18-20 минут. Затем куски рыбы переложить в глубокое блюдо, залить маринадом, поставить на холод.
В таком виде рыба может храниться 2-3 дня.
К маринованной рыбе можно подать тертый хрен.