Советы товароведа

Полезные продукты

 Куриное мясо - одна из важных составляющих здорового питания. Источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний плюс ко всему прекрасный вкус – это далеко не полный список функций куриного мяса в нашем рационе. К тому же, если учесть, что в соответствии с последними исследованиями ученых именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме среди основной массы населения восточноевропейских стран, то необходимость регулярного употребления куриного мяса становиться еще более очевидной.

Как выбрать курицу

По сравнению с мясом животных, мясо птицы легче усваивается. Белое и темное мясо птицы отличается своими свойствами – в белом мясе меньше жира и калорий, темное мясо содержит больше железа. Меньше всего жира – в куриной грудке, больше всего – в коже.

 

 

Признаки свежего и качественного мяса птицы:

 

 

 

 

Качество птицы зависит от ее упитанности и возраста, который можно определить по цвету кожи, жира и состоянию ножек. Тушки молодой птицы покрыты белой нежной кожей, ее жир более светлый, а лапки покрыты мелкими чешуйками. Кожа старой птицы грубая, желтоватая.

 

 

 

 

Возраст курятины можно также определить по кончику грудной кости – у молодой птицы он еще не окостеневший, хрящевиднный, эластичный и легко сгибается.

 

 

 

 

Есть и половые различия во вкусе взрослой птицы – мясо кур жирнее и вкуснее. Отличить тушки кур от петушиных можно по коже и лапах – у петуха кожа тонкая, синеватого цвета, на ногах длинные шпоры. У курицы кожа толще и белее.

 

 

 

 

Покупая мороженую птицу, проверьте, чтобы упаковка и содержимое не были повреждены; не берите мягкие, содержащие розоватые кристаллики льда упаковки. Это признак того, что птица могла быть разморожена и заморожена повторно, а это способствует развитию бактерий.

 

 

 

 

У свежей домашней птицы поверхность тушки сухая, упругая, глазное яблоко не проваливается, кожа и мясо на разрезе слегка влажные, подкожный жир без постороннего запаха, клюв блестящий, ротовая полость без запах.

 

 

 

 


Говядина

Говядина - ценный источник белка, необходимого для здорового развития организма. Это хороший источник витаминов группы  В  (особенно, В12) а также железа и цинка.

Цвет говядины — самый лучший показатель ее качества. Градации цвета мяса могут быть от яркого до темно-красного. Весь жир должен быть сухим, кремовато - белого цвета. Обрезанные края должны производить впечатление только что отрезанных и быть влажными, но не мокрыми.
Говяжий фарш должны быть яркого мясного цвета. Не стоит беспокоиться, если в центре упаковки покупной фарш выглядит темнее, чем снаружи. Это происходит из-за недостатка кислорода. Когда вы снимете упаковку, темное мясо должно вновь стать красным. Говядина в вакуумной упаковке более темного, пурпурного цвета.

Как стоит выбирать свинину.

У хорошей свинины мясо, довольно часто, гораздо светлее и мягче, чем у старой. А как же можно определить качество свинины. Свежее мясо свинины имеет бледновато – розовый цвет, мягкую и нежную консистенцию, мелкозернистое строение с небольшой прослойкой жира на разрезе. Жир бледно – розового или же белого цвета. Мясо на разрезе должно быть немножко  влажное, но не  в  коем случае не липкое. При разрезе консистенция довольно плотная и эластичная. Ямки после надавливания пальцем выравниваются быстро. Запах  свойственный для  данного вида животных. При постукивании твердым предметом, свежее мороженое мясо издает ясный звук.
Испорченная свинина. Мясо в некоторых местах с небольшим количеством влаги, немного липкое и потемневшее или же имеет очень сильно засохшую поверхность серовато-коричневого цвета. На разрезе мышцы немного влажные и пятна оставляют на фильтровальной бумаге. Ямка после надавливания пальцем выравнивается долго, около минуты. Мясо имеет тухлый, кислый и немного затхлый запах.

 

 

Как стоит выбирать телятину.

 

 

 

 

Свежая телятина имеет розово-красный оттенок, а так же консистенцию более нежную, нежели старая, и куски мяса мельче. А вот говядина имеет темно-красный цвет и немного жёстче, с большим количеством сухожилий, куски мяса незначительно больше.  
Как можно определить качество телятины. Как раньше говорилось, неплохая телятина имеет светло – красный оттенок и более зернистое строение. Цвет жира – белый, сам он не липкий, консистенция плотная. Внешний вид хорошего мяса должен быть суховат, а выделяемый после разреза сок — прозрачный. После надавливания пальцем поверхность мяса быстро выравнивается, а палец должен быть сухим. Консистенция мяса на разрезе плотная и немного эластичная, мясо немного влажное, но не липкое. Должен чувствоваться слегка сладковато – кислый запах. Замороженная телятина при лёгком постукивании крепким предметом  издает чёткий звук. 
Слегка подпортившаяся телятина. Мясо в некоторых местах увлажненное и слегка липковатое. Цвет чуть темнее или даже серовато-коричневый. Поверхность сильно высохшая. Сухожилия на разрезе влажные много пятен оставляют на фильтровальной бумаге. От жира, который имеет уже ярко – жёлтый цвет, идёт неприятный, прогорклый запах. Ямка после надавливания выравнивается только в течение одной минуты. Запах у такого мяса – затхлый, дурно пахнущий.


26.11.2010
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09