Советы товароведа

Какие продукты можно замораживать на зиму

 

   Каждый год практичные хозяйки стараются запасти что-нибудь на зиму. В последнее время к традиционным соленьям и маринадам мы все чаще добавляем различные заморозки. Это намного проще, чем возиться с банками. К тому же замороженные продукты лучше сохраняют свои вкусовые свойства и витамины.
Замораживать можно только свежие и зрелые, не деформированные овощи и фрукты. Перезрелые продукты попросту расползутся после разморозки.
Замораживать можно практически все:
·         Овощи
·         Грибы
·         фрукты
·         зелень
Овощи.Сырыми можно замораживать перец, помидоры (их, кстати, только сырыми), цветную, брюссельскую капусту, зеленый горошек, молодые кабачки и патиссоны, белокочанную капусту, свеклу, морковь, кукурузу. Однако, подумайте, нужна ли вам замороженная свекла, если зимой она так же часто встречается в продаже, как и летом. В заморозке доступных продуктов есть смысл, только если у вас свой огород, с которого вы собрали шикарный урожай. Отберите плотные овощи, хорошенько промойте их и обсушите. Цветную капусту следует разобрать на небольшие соцветия, из перца вынуть семена. Кабачки, тыкву очищают от шкурки и режут небольшими кубиками или кружочками. Перец можно порезать или же заморозить целиком. Тогда у вас получатся отличные заготовки для фаршированного перца. Капусту шинкуют соломкой. Помидоры, брюссельскую капусту замораживают целиком. Свеклу, морковку предварительно чистят и режут кубиками или протирают на терке. Подготовленные овощи укладываются тонким слоем в мешочки и отправляют в морозильник. Зимой из замороженных овощей можно приготовить супы, вторые блюда, соусы, подливки, запеканки.
Ягоды и фрукты также нужно подбирать поспевшие, плотные, чистые. После заморозки очень хорошо себя чувствуют малина, ежевика, клубника, черника, смородина, облепиха, клюква. Ягоды не варят, замораживают свежими, можно пересыпать их сахаром. Фрукты - персики, вишню, черешню, сливу, груши моют и замораживают, предварительно удалив косточки. Удобно замораживать фрукты в легком сиропе: укладывайте плоды в контейнер и заливайте сиропом, только обязательно холодным.
Зелень для заморозки подойдет не всякая. Совершенно не пригоден для этого салат, базилик. Траву необходимо тщательно промыть и обсушить салфеткой или полотенцем. Замораживают зелень, либо мелко порезав ее, либо целиком. Шпинат, щавель режут обязательно, иначе они потеряют форму. Для зелени можно так же приготовить ледяную шубу, то есть плотно уложить в небольшой контейнер и залить холодной кипяченой водой.
Грибы  Перед заморозкой грибы можно и обжарить. Для этого подойдут любые отдельные виды грибов и грибные сборы. Грибы необходимо промыть, почистить, мелко порезать и потушить на сковородке с растительным или сливочным маслом. Не забудьте посолить по вкусу. Необходимо чтобы в грибах осталось как можно меньше влаги. Готовые, остывшие грибы разложите по контейнерам и плотно закройте. Второй способ предполагает варку грибов. Очищенные хорошо промытые грибы, подберезовики, белые, подосиновики, рыжики, опята, маслята варят 2-3 минуты. Откидывают их на дуршлаг, промывают холодной водой и дают влаге полностью стечь. После этого раскладывают по контейнерам или пакетам. Лисички, грузди, волнушки варят дольше, практически до полной готовности, иначе эти грибы будут неприятно горчить.


23.11.2010
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09