Советы товароведа

Как выбрать свежее куриное мясо?

Чемпион по поеданию куриного мяса является США, в течении года на среднестатистического американца приходиться 48 кг окороков, в странах Европейского Союза примерно 20 кг на человека, а Японцы и Мексиканцы употребляют еще меньше куриного мяса приблизительно 15 кг. Американцы предпочитают копченых цыплят с темно – желтой хрустящей кожицей, европейцы любят посветлей, но ни какой разницы между ними нет, это результаты научных исследований. Куриное мясо может храниться при температуре – 18˚ С целый год.

 

Свежее куриное мясо должно быть розовое со светлой кожицей, а если его сварить, то оно должно быть почти белым или немного темнее, на это влияет условия выращивания и особенность породы кур. Аромат должен быть без посторонних запахов, приятный и в меру  насыщенный.

 

Курица или куриный окорок не должен быть больших размеров, на производстве  удаляют все перья. Если хоть мала часть перьев есть на курином мясе, то это говорит о плохом  санитарном состоянии производства.

 

Если мясо курицы на вкус сухое и безвкусное, это говорит о том, что птицу на птицефабрике выращивали по ускоренному методу. Результат быстрого роста бройлеров на птицефабриках – анаболики. Есть очень много препаратов для ускорения роста и увеличения массы тела животного, они влияют на разные сферы обмена веществ. Есть, например гормональные стимуляторы роста -  стильбены, их применяют для увеличения массы курей.

 

Распространено мнение,  что такая химия содержится только в заграничном мясе, но это не так, содержится и в нашем курином мясе, только в США  содержание таких веществ регламентируется законодательством. Там разрешено использовать гормоны и антибиотики и другие вещества, о которых  умалчивает производитель.  Но количество таких веществ определить в лаборатории невозможно. Анаболики и другие видоизменённые вещества прекрасно растворяются в жировой среде, концентрируясь в животных жирах. Они проходят через несколько стадий  распада и преобразования и тогда в мясе курицы, скапливается несколько видов ингредиентов, которые сохраняют биологическую активность и вредят здоровью человека. И эти многочисленные преображения скрывают следы этих стимуляторов.

 

Ученые Бристольского университета сообщили: что виновато мясо в раннем половом созревании девочек. Даже в начале двадцатого века развитие у девочек начинался в возрасте 14 лет, а в наше время он начинается 12.5 лет.

 

Ученые наблюдали 3000 девочек, и исследование показало, что девочки, которых в рационе мяса больше и начинают взрослеть раньше.

 

Карлос Сонненшейн из медицинской школы Бостонского университета, утверждает, что виноваты во всем гормональные препараты, именно их добавляют в корм животным: прогестерон, тестостерон, эстрадиол и анаболические стероиды. Оказываются не только в мясе, но и молоке, а потом уже в организм человека.

 

Ученые из штата Миссури, после десяти лет экспериментов, создали искусственное куриное мясо. Искусственное мясо похоже по текстуре, вкусу и запаху на куриное. Состоит искусственно куриное мясо из сои, масла, воды, пшеничной клейковины, но по питательным свойствам, оно далеко от оригинала. Ученные надеяться, что такое мясо придется по вкусу вегетарианцам или тем людям, которые не могут кушать куриное мясо  по состоянию здоровья.  



19.07.2011
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09