Свекла имеет
свойство сберегать все полезные компоненты в любом виде, а знаете ли вы что
свекла рекордсмен среди фруктов овощей
по содержанию йода. Так же в свекле содержится бетаин – натуральный краситель,
он содействует расщеплению и усвоению белков растительного и животного
происхождения. Бетаин способствует образованию холина, который способствует
восстановлению клеток печени и предупреждая жировое перерождение печени. К тому
же свекла источник полезных витаминов и
макроэлементов они не разрушаются при длительном хранении. Это придаёт свекле особую ценность в конце
зимы, когда нам так нужны витамины. Свекла будет полезна тем, у кого нарушена
микрофлора кишечника, в ней содержаться пектиновые вещества, которые угнетают гнилостные
процессы, способствуя гармоничной работе ЖКТ. А минеральные соли кобальта,
содержащиеся в свекле, необходимы для выработки витамина В12, который участвует в кроветворение. Поэтому
свекольный сок необходимо пить женщинам для восстановления после родов. В свое
время Гиппократ добавлял свеклу как лекарственное средство во многие рецепты
для очищения и поддержки организма.
Рецептов приготовления
свеклы очень много; салаты, десерты и основные блюда, её можно кушать и в сыром
виде, натереть на мелкой терке или сделать сок фреш. Варить свеклу нужно в
несоленой воде, а для сохранения цвета добавить в воду чайную ложку сахара или
укуса. Так же неплохая по вкусу запеченная свекла; нежная, сладкая. Со свеклы
можно приготовить очень полезный десерт; натрите свеклу на терке и запеките в
духовке до густой массы, прибавьте орехи или сухофрукты и сделайте шарики,
получаться конфетки. Молодые свекольные
листья можно добавлять в салаты смешивая с другими овощами и зеленью.
При всех
положительных качествах свеклы, людям у которых повышенное содержание сахара в
крови, нужно быть осмотрительными.
Действие
свекольного сока очень интенсивно, поэтому пить его в больших количествах не
рекомендуется, нужно понемногу приучать организм, начиная с 30 – 50 гр в день,
разбавляя его морковным или апельсиновым соком – фреш.
Если вы чистите
организм свекольным соком, будьте готовы, что у вас могут быть головокружения,
вызванные выведением токсинов из организма. Пейте как можно больше воды, это
облегчит симптомы очищения организма.
Как
выбрать свеклу?
Репутация у
свеклы, в последние время очень
испортилась, из – за того, что
часто продают некачественные, грубые, твёрдые, с толстыми жилами клубни.
На западе такую свеклу просто отдают на корм животным.
При выборе
свеклы ориентируясь на внешний вид, корнеплоды должны быть ровные,
недеформированные, с тонкой кожицей, кругловатой формы. На срезе темно –
розовая с более светлыми кругами, без жестких волокон. На вкус сырая свекла без
горечи, яркий свекольный вкус и однородную поверхность.