Советы товароведа

Из чего на самом деле производят плавленые сырки

Реклама преподносит нам, плавленые сырки как очень дешевый, вкусный, оригинальный продукт, который  легко намазывать на хлеб. А как вам «настоящие лицо» плавленого сырка -  залежавшийся неликвид, отход производства с огромным количеством искусственных пищевых добавок.

 

Плавленый сырок  первый придумал  и начал производить Джеймс Крафт. Производство  сыра стоит очень дорого,  хранить его нужно в специальных условиях, так как он очень привередлив, производство убыточно. Вот он и нашел выход из положения, кусочки подпорченного сыра заправляли  лимонной кислотой и консервировали баночки.

 

А сегодняшняя реальность такова, плавленый сыр – это чисто вкусовой продукт, а вкус и запах создали с помощью синтетических ароматизаторов, искусственных пищевых добавок. Современная технология производства плавленого сырка такова. Для этого сойдёт  залежавшийся, испорченный твердый сыр, творог, также подпорченная сметана, производственный неликвид сырного производства и замороженный прогорклый пролежавший не один месяц в холодильных камерах сыр, туда добавляют эмульгирующие соли, структурообразователи и конечно же ароматизаторы, вкусовые добавки.

 

В подготовленную сырную массу разогретую  до температуры 95˚t, добавляют соли лимонной кислоты – фосфорно – кислый натрий, метафосфат натрия, еще добавляют желеобразное вещество корика производится из водорослей, часто  вызывает аллергическую реакцию. Негативный эффект от употребления солей лимонной кислоты, это повышение артериального давления, тошнота, боли в животе, рвота.

 

Фосфаты, содержащиеся в плавленых сырках, те же фосфаты используют в моющих средствах. А ведь сыр считается щедрым источником кальция. Ученые доказали что именно фосфаты выводят кальций из костей,  в результате  артриты, остеопороз и частое посещение стоматолога. Врачи категорически запрещают людям с   больными  почками употреблять продукты, даже с минимальным количеством фосфатов.

 

Как консервант используют сорбит калия, вещество признано в Европейских странах самым опасным консервантом. Исследования определили,  что продолжительное употребление приводит к хронической аллергии.

 

И, конечно же, основной компонент плавленых сырков – ароматизаторы: грибы, лосось, креветки их в избытке. Накапливаясь  в организме, ароматизаторы постепенно отравляют его.

 

В плавленых сырках молочный жир, заменён растительным жиром в целях экономии,  ведь никто не будет покупать дорогой продукт. Растительный жир стоит копейки, кокосовое и пальмовое масло самое дешевое в пищевой промышленности. В процессе технической обработки эти жиры превращаются в транс изомеры жирных кислот. Этот ингредиент для людей является чужеродным, употребляя продукты, в состав которых входят транс изомеры, человеческий организм теряет возможность сопротивляться вирусам и бактериям.  Развивается иммунодефицит, из – за  смешивания растительных жиров с животным жиром.

 

Большую часть сырков производители упаковывают в фольгу, и  не всегда,  получается,  сделать это идеально герметично, попадает влага оседая в виде конденсата. Это благоприятная среда для развития плесени, бактерий, вы можете отравиться таким сырком, хотя он может быть вполне свежим. Покупая плавленые сырки, обратите внимание на герметичность упаковки.



18.07.2011
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09