Советы товароведа

Как выбрать спелый арбуз без нитратов?

Спелый арбуз при сдавливании издает треск, а при постукивании – глухой звук. Поверхность у спелого арбуза матовая. Такими признаками и свойствами обладают арбузы, поспевшие в соответствии с законами природы.

 

Но на наших улицах арбузы появляются намного раньше. Перегруженные стимуляторами роста и подкормленные азотными удобрениями, они краснеют и набирают вес значительно быстрее положенного им срока. А из-за избытка азотных удобрений, в почве образуются нитраты, которые арбуз отлично усваивает и накапливает в мякоти.

 

Допустимая норма содержания нитратов – 60 мг/кг. Но, к сожалению, в арбузах их накапливается гораздо больше. Особенно много нитратов в ранних арбузах, которые выращивают по "интенсивной технологии".

 

Нитриты в организм человека попадают в готовом виде - уже в арбузе небольшая часть нитратов превращается в этот токсин. Причем содержание в арбузе нитратов значительно увеличивается с увеличением сроков его хранения. 200 мг нитритов, съеденных за один раз, - это гарантированное острое отравление. А съев 300 мг можно и умереть.

 

Признаки, говорящие о том, что арбуз "перекормлен" нитратами, следующие:

 

- арбуз с нитратами имеет интенсивно красный цвет с не сильно выраженным фиолетовым оттенком;

 

- у здорового арбуза волокна, идущие от сердцевины арбуза к корочке, белые или темно-белые. Желтый цвет волокон - от яркого до темного оттенков, свидетельствует о переизбытке в арбузе нитратов;

 

- у фальшивого арбуза поверхность глянцевая, гладкая, а у настоящего срез искрится крупинками.

 

Еще один верный способ проверить качество арбуза: разотрите кусочек мякоти арбуза в стакане с водой. Если вода просто помутнеет, арбуз хороший, а если станет розовой или красной – значит перед вами арбуз, «перекормленный» нитратами.

 

Как должен выглядеть арбуз без изъянов.

 

Существует распространенное мнение, что крупный арбуз - "нитратный". Это не правда: например, для сорта  "холодок" 10-20 килограммов - далеко не предел.

 

- Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку - хвостик на верхушке плода должен быть сухим.

 

- Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин, через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.

 

- Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

 

- Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

 

- Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

 

- И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

 

- При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.  



18.07.2011
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09