Спелый арбуз при
сдавливании издает треск, а при постукивании – глухой звук. Поверхность у
спелого арбуза матовая. Такими признаками и свойствами обладают арбузы,
поспевшие в соответствии с законами природы.
Но на наших
улицах арбузы появляются намного раньше. Перегруженные стимуляторами роста и
подкормленные азотными удобрениями, они краснеют и набирают вес значительно
быстрее положенного им срока. А из-за избытка азотных удобрений, в почве
образуются нитраты, которые арбуз отлично усваивает и накапливает в мякоти.
Допустимая норма
содержания нитратов – 60 мг/кг. Но, к сожалению, в арбузах их накапливается
гораздо больше. Особенно много нитратов в ранних арбузах, которые выращивают по
"интенсивной технологии".
Нитриты в
организм человека попадают в готовом виде - уже в арбузе небольшая часть
нитратов превращается в этот токсин. Причем содержание в арбузе нитратов
значительно увеличивается с увеличением сроков его хранения. 200 мг нитритов,
съеденных за один раз, - это гарантированное острое отравление. А съев 300 мг
можно и умереть.
Признаки,
говорящие о том, что арбуз "перекормлен" нитратами, следующие:
- арбуз с
нитратами имеет интенсивно красный цвет с не сильно выраженным фиолетовым
оттенком;
- у здорового
арбуза волокна, идущие от сердцевины арбуза к корочке, белые или темно-белые.
Желтый цвет волокон - от яркого до темного оттенков, свидетельствует о
переизбытке в арбузе нитратов;
- у фальшивого
арбуза поверхность глянцевая, гладкая, а у настоящего срез искрится крупинками.
Еще один верный
способ проверить качество арбуза: разотрите кусочек мякоти арбуза в стакане с
водой. Если вода просто помутнеет, арбуз хороший, а если станет розовой или
красной – значит перед вами арбуз, «перекормленный» нитратами.
Как
должен выглядеть арбуз без изъянов.
Существует
распространенное мнение, что крупный арбуз - "нитратный". Это не
правда: например, для сорта
"холодок" 10-20 килограммов - далеко не предел.
- Идеальный
арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко
выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость
арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку - хвостик на
верхушке плода должен быть сухим.
- Покупаемый
арбуз не должен иметь надрезов и трещин, через которые внутрь попадают микробы,
вызывающие кишечные инфекции.
- Существует
миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В
действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как
раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
- Треск, который
издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело
покупать.
- Земляное пятно
внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.
- И последнее.
Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда
снимете верхний слой кожуры.
- При
выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна
источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на
отсутствие светло-коричневых пятен.