- Выбирайте
красивую, без вмятин и «сколов» дыню. Обязательно понюхайте плод. Дыня должна
источать приятный аромат, в зависимости от сорта, этот аромат может быть схож с
запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью»,
откладывайте его без всяких сомнений.
- Похлопайте
выбранную дыню ладошкой, звук должен быть глухим.
- Возьмите дыню
в руки, видите «хвостик»? Он должен быть сухим и место крепления плодоножки
сухим и ровным. Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте слегка
надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а
если нет, то, скорее всего, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому
сорту Зард, эту дыню снимают в сентябре, а доходит она в лежке).
- После всех
выше описанных манипуляций, в случае если они увенчались успехом, попробуйте
продавить кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых затруднений
поцарапать дыньку и вам обнажилась зеленоватая мякоть – это она, та самая!
Смело на «взвешивание». И приятного аппетита!
Стоит помнить:
- После
употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и
холодную воду.
- Не стоит
сочетать дыню и спиртные напитки, рискуете «расстроить» свой желудок.
- Не
рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
- Кушайте дыню
как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.