Йогурт идеальный
источник кальция, в двух стаканчиках половина дневной доза кальция для детей, и
30% для взрослых, по содержанию калия йогурт не уступает бананам. Около 80%
людей разных возрастов, любят этот десерт и независимо от времени года едят
этот продукт. Йогурт улучшает усвоение микроэлементов, витаминов, получаемых с
другими продуктами. Если вы принимаете
антибиотики, йогурт поможет вам восстановить микрофлору кишечника, имеет
свойство блокировать вредные вещества, прежде чем они не осядут канцерогеном в
вашем организме. Йогурт полезен для женского здоровья, он способен угнетать
грибковые инфекции, и съедая всего лишь два стаканчика утром и вечером, вы
сможете поддержать нормальную микрофлору влагалища, понизит вероятность развития
грибковых инфекций. Съедайте ежедневно два стаканчика йогурта и ваш организм
будет производить повышающей иммунитет интерферон и стимулировать выработку
клеток крови, которые помогают в борьбе с инфекциями. Натуральным йогуртом
можно заменить сливки, сметану, употреблять вместо майонеза и как соус. Можно
кушать вместо мороженного.
Сколько в
йогурте натуральных ингредиентов, а синтетических, что производители скрывают?
Когда покупаете
йогурт, внимательно прочитайте что написано на упаковке, особенно внимательно
изучите информацию о составе продукта. Отдайте предпочтение йогурту, который
имеет в составе только два ингредиента; молоко обезжиренное или пастеризованное
и живые культуры молочнокислых бактерий. Очень мало полезных качеств, и много
калорий во фруктовых йогуртах, в составе
которых есть подсладители, сахар, эмульгаторы, а содержание соевого изолята
вовсе завуалировано, фруктовый йогурт -
это не натуральный продукт. Выбирайте тот йогурт, в котором содержание кальция
указанное на упаковке около 300 мл, гр., а калорийность 200 – 250 ккал. Ищите
знак «Живые и активные культуры» но не путайте с надписью «произведен на основе
живых лактобактерий», потому что чаще всего производитель обманывает, эта
надпись ставится как реклама, для привлечения покупателей, а чтобы узнать, что
в середине читайте состав, хотите иметь
гарантии качества, ищете именно этот знак.
Не покупайте йогурт, на этикетке которого написан «продукт прошел
термообработку после процесса ферментации». Обратите внимание на срок хранения
– это важный фактор качества продукта,
особенно если речь идет о таком деликатном продукте как йогурт. Срок
хранения соответственно не должен
превышать 7 дней. Если это не
так, то этот продукт не содержит живых молочно – кислых бактерий, что бы там
производитель не писал на упаковке. По международным стандартам качества,
йогурт – это молочно – кислый напиток, который после закваски не проходит
термическую обработку. И соответственно в нём
должны содержатся молочно – кислые бактерии, и срок хранения должен
составлять не больше 5 - 7 дней, или же 14 суток при температуре не
превышающей 0 + 10˚С. Если не соблюдает
эти стандарты, то называть свой продукт йогуртом не может, поэтому они меняют название йогурт на
«йогуртович» … и на другие подобные созвучные названия. Те же стандарты
качества действуют в Росси, и в Украине.
Важнейший состав
йогурта это молоко, и основной процесс производства, это ферментация, а главное
условие ферментации, безпосредственное участие живых микроорганизмов семейства
лактобактерий; Lactobacillus bulgaricus в составе есть всегда, а культура
Lactobacillus acidophilus не всегда присутствует, именно эта культура очень полезна для кишечника.
Ее всё- таки можно найти в списке ингредиентов йогурта, у разных
производителей, ищете на этикетке Lactobacillus acidophilus. От густоты напитка
не зависит содержание лактобактерий, они чувствуют себя одинаково хорошо, как в
питьевом йогурте, так и в обычном густом.
Часто в йогурт добавляют другие молочные продукты; сыворотку, казеин.
Для придания продукту более питательных свойств, улучшить вкус, конститенцию,
понизить жирность.
Еще раз хочу вам
напомнить, если йогурт можно хранить больше
чем 5 – 7, и на упаковке написано «йогуртович» то это не йогурт, ищите йогурты, отмеченные знаком Института
питания или те в составе, которых указано все лишь несколько ингредиентов – это
натуральный продукт.