Основные потребители
сгущенного молока это дети, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору такого
продукта. Тем более количество продуктов с добавлением сгущенного молока огромно: торты, мороженное, печенье,
иногда мы добавляем сгущенное молоко в чай, кофе. Ведь нынче производители в
погоне за прибылью потеряли остатки совести и не гнушаются ни чем, часто у
поддельного сгущенного молока эксперты находят такой ингредиент как ацесульфам К, обозначается как E950 нередко
перемешивается с остальными подсластителями, аспартамом (пищевая добавка E951)
или Sucralose. Такой продукт нельзя давать детям до 7 лет. По ГОСТ у сгущенное
молоко обязано всецело состоять из
коровьего сухого, цельного, обезжиренного молока, сливок сахара, лактоза, воды,
маслянки (остаточный материал в
производстве масла). И ни в коем случае сгущенное молоко не должно содержать
консервантов, красителей, растительных
белков и жиров, а также подсластителей. Быть однородной, густой консистенции, с
белым кремовым цветом, по всей своей массе, с явным, ярко выраженным вкусом
пастеризованного молока.
На этикетке
настоящего сгущенного молока должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с
сахаром», это название присвоено ему законом,
и указанная жирность продукта 8.5%, не больше не меньше упаковка должна
быть только жестяная, это требования ГОСТа.
Если упаковка другого формата обратите
внимание на состав продукта, и надпись на этикетке производители поддельной сгущенки
не имеют права писать на этикетке «Молоко цельное сгущенное с сахаром», и
маскируют её такими названиями: «Сгущенка», «Молоко сгущенное особое», «Молоко сгущенное», «Сгущёнка с сахаром».
Будьте уверены -
это подделка, в которой натуральные молочные жиры заменены растительными
жирами. И как это не печально звучит,
Роспотребнадзор исследовав сгущенное молоко, представленное на рынке
производителями пришел к выводу что 90%, сгущенного молока содержит растительные жиры. И причем производитель не
указывает их содержание в составе продукта. Чем лишает основного права
потребителя, права на выбор, а сделать этот выбор мы можем, только получив
полную информацию о продукте, который хотим приобрести. В лучшем случае, среди торговых марок вы
найдёте правдивое признание производителя, в том, что его продукт содержит
растительные жиры, красители, соевое молоко, сахарозаменители.
Чем же
производители умудряются заменять
натуральные ингредиенты сгущенного молоко?
Диоксид титана
Е171- краситель неорганический пигмент, аморфный белый порошок без вкуса и
цвета. Используется в качестве пигмента
и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги. Для чего
добавляют этот ингредиент в сгущенное молоко? Настоящее коровье молоко имеет
белый с желтоватым оттенком цвет, в сгущенном молоке цвет белый с кремовым
оттенком. Когда производители изготавливают сгущенное молоко из соевого молока с виду серого. И еще один способ подкорректировать цвет
серого соевого молока, это использование сыворотки, цвет её желтоватый, ну иногда и бывает зеленоватый. В
современном сгущенном молоке даже нет сахара, его замещают сахарозаменителями,
стараясь всевозможными способами удешевить производство.
Если вам
посчастливилось купить натуральный продукт, соответствующий рецептуре
приготовления ГОСТу, в баночке может
оказаться сгущенка с комочками, или по краям закристаллизовавшийся, с
прогорклым вкусом. Комки возникают при проникновении в сгущенку спор
шоколадно-коричневой плесени, комки
всегда находятся на крышке. Их наличие говорит потребителю о
неудовлетворительном санитарном
состояния на производстве. А если
у сгущенки прогорклый вкус и она по краям банки закристаллизовалась, это
говорит о том что вам попалось испорченное сгущенное молоко или срок годности подходит
к концу. Серый или светло- бежевый оттенок говорит о том, что была нарушена
технология производства. Сгущенное молоко очень густое, значит его неправильно
хранили, в данном случае при чрезмерно высокой температуре.