Рейтинг самых
полезных продуктов
Изучая свойства
номинированных 27 полезных продуктов, ученые установили, какие из них для
организма человека наиболее полезны.
В итоге, пятое
место получила капуста брокколи. Ростки этого овоща содержат на 20% больше антираковых
веществ, чем другие продукты.
Четвертое место
занял кефир, так как это незаменимый источник кальция. К тому же он более
выгодно сохраняет полезные молочно-кислые бактерии, чем молоко или йогурты.
Медики рекомендуют ежедневно выпивать по 300 мг этого напитка.
Третье место
досталось клюкве. Эта ягода благодаря темно-красному цвету богата на флавониды,
вещества которые защищают организм от инфекций, рисков удара и онкологических
болезней.
На втором месте
оказался ячмень, так как он понижает уровень плохих жиров на 17,4%. Именно
поэтому исследователи настоятельно рекомендуют заменить завтрак из овсянки на
ячменную кашу.
Победителем же
полезного рейтинга стал киви, в котором содержится около 75 мг витамина С,
0,3-0,4 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки и 4 мг натрия. Фрукт
также богат на витамин Е, полный антиокислителей и вещества лютеина. Именно эти
компоненты киви способны предотвращать проблемы со зрением.
Калорийность
киви составляет 46 кал, а холестерина же нет вообще. Кроме этого, последние
эксперименты показали, что этот продукт еще и активно сжигает жиры, блокирующие
артерии, что в свою очередь снижает риск образования тромбов.
Таким образом,
медики рекомендуют съедать в день хотя бы один плод киви, который поможет
избежать многих болезней, в частности со зрением.
Самые вредные
продукты
Жевательные
конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» - всё это, без
сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество
сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
Чипсы, как
кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы – это ничто
иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса.
Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.
Сладкие
газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить
по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от
известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять
такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и
высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек,
разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду
такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
Шоколадные
батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими
добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и
ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное
количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.
Особая статья –
колбасно-сосисочное многообразие. Даже если представить, что в сосиски больше
не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и
сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных
продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так
называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это
вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии
несомненно играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную
сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей
продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки,
колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои.
Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является
полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который
забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Майонез.
Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам,
особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор
о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу
стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт,
кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители,
подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда
добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме,
щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.
К
числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные
соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших
магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных
продуктов в них, к сожалению, не меньшее.
В один пункт
стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого
приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре,
растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая
несомненный вред вашему организму.
Соль. Ее часто
называют белой смертью. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в
организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы
не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными
блюдами.
Алкоголь. Даже в
минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень
калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки,
наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на
то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место
лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).
Кстати,
антиреклама алкоголя придумана не только для тех, кто этим самым алкоголем
злоупотребляет, у них, как говорится, «результат на лицо». И это совсем не
прихоть ярых сторонников здорового образа жизни: ограничивать употребление
алкоголя, сводя к минимуму, должен каждый – так вы только сохраните свое
здоровье.
К чему приводит
употребление вредных продуктов?
Неправильное
питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний
человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи,
содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет
организм, однако и вызывает привыкание. «МирСоветов» хотел бы особо обратить
ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает
работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие
многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями,
сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами,
привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на
коже, или тошнотой, или головокружениями.
Чувство
насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она
особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения.
Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому
составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как
можно больше сырых овощей и фруктов.
Важно не только
качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания
также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на
работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день
вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный
голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи.
Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много,
намного больше, чем требуется организму. Излишки полученных энерго - калорий
найдут свое новое место обитания на бедрах и животе.
Неправильное
питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням
желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше
списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека,
отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.