Специалисты по
стандартизации и сертификации уверены, что
пользы от ранних овощей и фруктов очень мало. К тому же в ранних плодах
почти нет витаминов, и количество нитратов превышает все допустимые нормы.
Да и сезонные
овощи порой содержат большое количество нитратов и пестицидов. Превышают нормы
по пестицидам и большие предприятия и малые,
проконтролировать тех и других бывает не так легко. Большие
сельскохозяйственные предприятия редко отдают на обследование овощи, а малые
хитрят и предлагают проверить специально выращенные для этого овощи.Где
приобретать и как выбирать овощи?
Покупать овощи и
фрукты только на официальных рынках, там более или менее наблюдают за качеством товара.
Можно самому
проверить овощи в лаборатории, есть специальные экспресс тесты на наличие
пестицидов и нитратов, стоят они не
дорого и по времени займет минут 20.
Покупайте
сезонные овощи и фрукты, так как ранние – опасны.
Не покупайте
плоды большого или слишком маленького
размера, в таких овощах больше химии. Например, морковь должна быть размером не
больше 20 см, а редис не должен превышать в диаметре 4 см.
Не приобретайте
ничего недоспелого, чем более не зрелый овощ, те больше нитратов в нем
содержится.
Приобретайте
толстокожие плоды, это не относиться к выбору помидоров, чем толще кожица, тем
незначительнее ядов проникает во внутрь.
Чем опасны нитраты?
Нитраты – это
соли азотной кислоты, они необходимы для нормального роста растения: без них не
совершается синтез белка. Для здоровья человека нитраты не опасны, но они
преобразовываются в нитриты, а это уже яд. Скапливаясь в организме, нитриты
приводят к кислородному голоданию тканей, расстраивают работу щитовидной
железы, приводят к онкологическим заболеваниям, вызывают нервные расстройства и
отравления.
В том, что в
овощах накапливается много нитратов, виноваты люди, удобряя почву слишком
большим количеством минеральных удобрений. Конечно, еще много зависит от
условий в которых растение выращивают. Например, в плодах ,которые вызревают в
тени и в неблагоприятных условиях, нитритов во много раз больше.
85% нитратов
выводятся при варке овощей, воду необходимо слить, когда она еще горячая и на
30 – 70% нитратов меньше в овощах которые приготовили на пару, всего лишь 15%
ядов выводиться, когда овощи поджаривают.
Рекордсмены по
содержанию нитратов – свекла, зеленый лук, дыни, арбузы, салат, клубника,
укроп, черешня.
Чуть меньше
содержат нитратов: кабачки, огурцы, тыква, томаты, кукуруза, белокочанная
капуста, цветная капуста, морковь.
Практически не содержат нитратов фасоль, горох, щавель,
брюссельская капуста.