Публикации

Как контролируется качество производимой в крае продукции

 Вопросы стандартизации и сертификации сегодня становятся все актуальнее. Это связано прежде всего с тем, что в условиях действия новой системы стандартов контролировать качество производимой продукции становится непросто. Современное производство немыслимо без соблюдения определенных стандартов, правил и норм. Стандарт не ограничитель свободы и прав малого бизнеса, а скорее система правил, которая позволяет предпринимателям наладить производственные процессы, улучшить качество продукции и тем самым завоевать популярность у потребителей. Генеральный директор ФГУ “Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации” [Ставропольский ЦСМ] Валерий Зеренков рассказал корреспонденту “СБ” о том, как работает учреждение и с какими проблемами приходится сталкиваться специалистам.
— Валерий Георгиевич, поясните, в чем заключается главная функция учреждения?
— По сути, главная — это повышение качества товаров и
цель, ради которой работают наши специалисты, услуг, производимых ставропольскими бизнесменами. Мы оказываем государственные и платные услуги в области технического регулирования, стандартизации, метрологии и информационного обеспечения. Проводим калибровку средств измерений и выдаем лицензии на их техническое обслуживание и ремонт. В центре для этого имеется все — эталонная и техническая база. Только в этом году мы приобрели
необходимое 50 единиц эталонов и испытательное оборудование на сумму 9,5 миллиона рублей. Кроме того, мы всегда стараемся уделять пристальное внимание повышению квалификации наших специалистов.
— Предприятия каких отраслей чаще всего обращаются?
— Предприятия Северо-Кавказского и Южного федеральных округов регулярно обращаются в наш испытательный центр, оснащенный по последнему слову техники, для проведения сертификационных исследований и производственного контроля. Среди них производители пищевых продуктов и продовольственного сырья, кормов, кормовых добавок, детских игрушек, лакокрасочных материалов, товаров бытовой химии, тары, мебели, а также предприятия общественного питания, легкой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
Очень часто к нам обращаются по вопросам контроля радиационной безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья. Но, пожалуй, самым востребованным является гистологический анализ, то есть идентификация растительных и животных компонентов в различных видах мясопродуктов. На основании результатов такого анализа можно установить, например, из чего действительно состоят мясные консервы и другие продукты, а также обнаружить “лишние” компоненты, не предусмотренные нормативной документацией.
— С какими проблемами сталкиваются в своей работе сотрудники центра?
— Это в первую очередь несовершенство действующего законодательства. Например, в Законе “О техническом регулировании” есть некоторые недоработки. В нем прописана норма, согласно которой общие технические регламенты принимаются Госдумой Российской Федерации. Изначально планировалось принять около 400 технических регламентов, однако процесс затянулся, и с 2002 года, когда закон был введен в действие, был принят всего 21.
Возникают сложности и с Законом “Об обеспечении единства измерений”. В нем определена норма, которая никогда не будет реализована. Судите сами, в документе сказано, что до дня вступления закона в силу федеральным органам исполнительной власти необходимо определить перечни измерений, относящихся к сфере госрегулирования обеспечения единства измерений. Закон вступил в силу почти два года назад, но перечни эти до сих пор не определены. А без этого применять закон по другим статьям практически невозможно.
— В феврале этого года обязательная сертификация некоторых видов товаров была заменена декларированием. Поясните, что это значит?
— Декларирование соответствия продукции установленным требованиям было введено в России еще в 1998 году. Однако наибольшая потребность в применении этой формы подтверждения соответствия возникла в настоящее время не только по причине вступления в силу технических регламентов, но особенно в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года №982, утвердившего Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия Декларации о соответствии. Действие этого постановления распространяется на переходный период до вступления в силу соответствующих технических регламентов [ТР] на ту или иную продукцию.
В перечень продукции, подлежащей декларированию, вошли ликероводочные, кондитерские и хлебобулочные, колбасные изделия, овощи и продукты их переработки, рыбная продукция, часть продукции легкой промышленности и многое другое.
Решение Правительства принято, и его надо выполнять. Пока не ясны его результаты, хотя в СМИ появилась настораживающая информация о снижении качества производимой в стране продукции. Кроме того, такой информацией владеют надзорные органы, такие как Роспотребнадзор, ЮМТУ Росстандарта, и другие.
— Действительно ли это решение позволило “разбюрократить” процедуру подтверждения получения необходимых документов? И как это может отразиться на потребителях?
— Процедура регистрации декларации по сравнению с сертификацией значительно упрощена для предпринимателей. Но это не всегда хорошо для потребителей. Поскольку эксперты органов по сертификации теперь не проводят анализ производства с выездом на предприятие, не отбирают образцы для испытаний в аккредитованных лабораториях и не осуществляют инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, качество продукции остается на совести производителя.
Все это означает, что недобросовестный производитель может выдать чужой качественный товар за свой и — в орган по сертификации. А представить его образцы в лабораторию, а затем получив положительный протокол испытаний, принять декларацию на свою некачественную продукцию, указать на маркировке продукции информацию для потребителя, не соответствующую требованиям и фактическому содержанию продукции.
Кроме того, производители зачастую не обладают квалифицированным персоналом, необходимым в полном объеме оборудованием для выпуска продукции, не имеют знаний и опыта по технологии производства. При сертификации продукции таким предприятиям отказывали в выдаче сертификата, а значит, выигрывал потребитель. Специалисты по сертификации оказывали предприятиям методическую и технологическую помощь и лишь потом выдавали сертификат соответствия.
Процедура декларирования пришла к нам из Европы. Да, в Европе большая часть продукции декларируется, но только по той причине, что там результатом процесса подтверждения соответствия является маркировка знаком “СЕ” [ означающим, что продукт соответствует требованиям Европейского союза по безопасности продукции]. В европейских странах эффективно работает надзор и высока ответственность самого бизнеса за нарушение требований безопасности продукции и услуг, а по отношению к недобросовестным производителям применяются высокие штрафы и другие жесткие санкции. А у нас, в России, из всей системы мер по обеспечению безопасности продукции, действующей в Европе, выдерживается один элемент, и на этой основе предлагается принять решение в такой сложной сфере, как оценка соответствия продукции.
Как события будут развиваться дальше, сейчас трудно сказать. Остается надеяться, что в России будут приняты меры по усилению надзора на рынке и ответственности самого бизнеса за безопасностью и качеством продукции.


Автор: Елена Каражеляскова
30.11.2010
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


Какие сферы потребления требуют первоочередного внимания?


Проголосовало: 107


Как Вы считаете, за счет чего повышаются цены на продукты питания?


Проголосовало: 102


Считаете ли Вы целесообразным создание общественной организации по защите прав потребителей?


Проголосовало: 93


К кому вы обращаетесь, когда Ваше право потребителя нарушено?


Проголосовало: 85


Знакомы ли вы с Федеральным законом по защите прав потребителей?


Проголосовало: 82


Обращаете ли вы внимание на реквизиты товара (состав, срок годности, производитель и т.д.)?


Проголосовало: 78


Растут ли цены на продукты питания в последний месяц, если растут, то быстрее, чем в прошлом месяце?


Проголосовало: 78


При увеличении тарифов на оплату коммунальных услуг обещают повысить качество предоставляемых услуг. Какие из перечисленных услуг улучшились у вас?


Проголосовало: 79


Как Вы оцениваете доступность к инфрастуктуре поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае?


Проголосовало: 79


Являлись ли Вы участником государственных программ поддержки предпринимательства?


Проголосовало: 78


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09