Публикации

Предпринимательство нуждается в неотложной помощи

 

Деловое обозрение
«Скорую» вызывали?
Предпринимательство нуждается в неотложной помощи.
     У тех, кто внимательно следит за новостями на федеральных телеканалах и публикациями в изданиях экономической направленности, может сложиться впечатление, что положение малого и среднего бизнеса у нас в стране улучшается ну просто день ото дня. И законы специальные принимаются, и немалые деньги из бюджетов всех рангов выделяются...
     Казалось бы, работай себе на здоровье, российский предприниматель! Однако число недовольных представителей местного, в частности мини-бизнеса, только растет. Чего же им еще не хватает? Не будем в рамках этого материала говорить о трудностях предпринимателей, связанных с нехваткой оборотных средств, высокими процентными ставками по кредитам, тем же пресловутым финансово-экономическим кризисом. Остановимся подробнее на одном лишь важном аспекте - проверках их деятельности.
     Проведенное на прошлой неделе заседание Общественного совета по соблюдению прав субъектов предпринимательской деятельности при Прокуратуре Ставропольского края стало поводом для обсуждения сразу трех тем. Во-первых, его участники поговорили об итогах совещания в Звенигороде под началом Президента РФ Дмитрия Медведева и основных задачах общественных организаций предпринимателей. Особо горячо обсуждался вопрос о реализации на территории края федерального закона №294-ФЗ от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и федерального закона №271-ФЗ от 30 декабря 2006 года «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». И, наконец, был рассмотрен проект проекта положения краевого информационно-консультационного центра («скорая помощь» предпринимателям).
     Итак, после вступления в силу ФЗ №294 в мае этого года следовало бы ожидать резкого снижения числа проверок предпринимательской деятельности. По данным краевой прокуратуры, меры, которые предприняло государство, действительно дали положительный результат. На 30% меньше стало проверок предпринимателей сотрудниками органов внутренних дел, вдвое сократилось число внеплановых проверок. Но, как отмечает председатель Общественного совета по соблюдению прав субъектов предпринимательской деятельности при Прокуратуре СК, председатель СРО «ОПОРа России» Сергей Харитонов, при личной встрече с предпринимателями краевого центра ситуация оказывается довольно тревожной. Число лжепроверок, для которых нет никаких оснований, а у проверяющих - полномочий, не то чтобы не уменьшилось, а в некоторых случаях даже возросло. Проанализировав реальное положение дел, руководство регионального отделения провело на рынках города своего рода мониторинг и выяснило, что незаконные проверки, проводимые, к примеру, сотрудниками ОВД с превышением своих полномочий во много раз, и сегодня обычное дело. Особо предприимчивые служители закона без стеснения делают городские рынки местом своей «кормежки». Ведь здесь и одеться можно, и обуться, и продуктами запастись... И все, как говорил известный мультипликационный персонаж, совершенно безвозмездно. По одному из конкретных случаев такого самоуправства буквально на днях начато расследование, и зарвавшийся милиционер уже дает показания своим коллегам.
     После звенигородской встречи Дмитрия Медведева с предпринимателями из регионов, рассказавшими немало подобных занимательных историй, президент потребовал от главы МВД РФ принять меры. На проведенной Рашидом Нургалиевым видеоконференции с региональными милицейскими главками присутствовали и предприниматели, готовые поделиться своим опытом общения с милиционерами. Разгневанный министр высказался в отношении своих подчиненных довольно резко. По его словам, органы внутренних дел, не наделенные контрольно-надзорными функциями, не имеют права проверять предпринимателей при отсутствии конкретной информации о правонарушениях. И не следует милиционерам, изображая из себя экспертов по сертификатам и вопросам качества товара, болтаться на городских рынках, чтобы просто что-то поиметь.
     Рашид Нургалиев также поставил задачу в кратчайшие сроки разработать внутриведомственные методические рекомендации по проведению проверок и обещал принимать меры по каждой жалобе бизнесменов на сотрудников органов. Помимо милиционеров активность проявляют и представители других государственных, да и общественных структур. Известны случаи откровенного вымогательства со стороны людей, грозно размахивающих перед носом предпринимателей корочкой налоговой инспекции. Разве разберет ошарашенный проверяемый, кто перед ним: действующий работник налоговых органов, не наделенный соответствующими полномочиями, или бывший сотрудник этой службы, решивший тряхнуть стариной. Очень рьяно взялись за рейды по ставропольским рынкам и представители организаций по защите прав потребителей. Не всегда эти товарищи ведут себя корректно, даже если не брать в расчет спорную законность некоторых из их претензий. Что же касается официальных контролеров, проводящих плановые проверки, толку от их работы немного. Ну выявят они нарушение, наложат штраф на провинившегося предпринимателя, а дальше? Условия для его работы в рамках закона зачастую не созданы, количество контрафакта на рынках края не уменьшается, как и недоброкачественных товаров, единой системы контроля за процессом торговли попросту нет. А предпринимателям, абсолютно не ощущающим поддержки со стороны государства, приходит в голову крамольная мысль, что их проблемы никого, кроме президента и премьер-министра, по большому счету и не волнуют. Наверняка так считает и один из российских муниципальных чиновников, чья смело брошенная фраза «Нам Медведев - не указ» попала в печать.
     По результатам мониторинга в торговом комплексе «Южный», где работает около двух тысяч предпринимателей, выявлено огромное количество грубых нарушений и ущемления прав как предпринимателей, так, что особо примечательно, и потребителей. Однако Управляющая компания никаких необходимых мер не принимает мер, а вносимые предложения по их ликвидации игнорирует. Возможно, руководство компании выбрало для себя скромную роль сборщика денег, закрывающего глаза на все, что не приносит быструю и ощутимую выгоду. Господа, такая позиция может привести к весьма печальным последствиям! Вспомним, что произошло с крупнейшим рынком страны - Черкизовским. А ведь там кормились куда более серьезные ребята, для которых закрытие «Черкизона» стало серьезным ударом по карману.
     Резюмируя все изложенное, остается сделать вывод: больше откладывать нельзя и предпринимателю нужно реально помогать.
     Одной из последних инициатив регионального отделения «ОПОРы России» стал проект об открытии краевого информационно-консультационного центра - «скорая помощь» предпринимателям. Сегодня проект находится на согласовании у руководства краевых ведомств и структур, осуществляющих контрольные функции за предпринимательством, причем предварительное одобрение от некоторых из них уже получено. Вопрос о законности существования «неотложки» для малого бизнеса обсуждался и на встрече Сергея Харитонова с прокурором СК Иваном Полуэктовым.
     Идея о «скорой помощи» заимствована из Москвы, где еще несколько лет назад после создания такой службы количество проверок предпринимательства снизилось в разы. Как планируется сегодня, уполномоченные информационно-консультационного центра будут работать на крупнейших рынках, а со временем и в торговых центрах Ставрополья. Их обязанностью станет оказание юридической помощи предпринимателям, защита их от липовых контролеров и обеспечение законности проводимых проверок. При этом регистрация поверяющего любого ранга у уполномоченного станет обязательной, как и соответствующая запись в Журнале учета контрольных мероприятий, разработанном Минэкономразвития РФ в соответствие с ФЗ №294. Не подпадающие под действие этого закона правоохранительные и налоговые органы формально не обязаны оставлять в журнале отметки о своих проверках, но в краевом отделении «ОПОРы России» уже работают над тем, чтобы обосновать на высшем уровне и такую необходимость.
     Другим направлением деятельности центра должно стать оказание консультативной помощи по телефону в случаях проверок, обоснованность которых вызывает у предпринимателей сомнения. Также планируется создание Общественного совета по вопросам взаимодействия предпринимательства с органами внутренних дел.
     Как отмечает Сергей Харитонов, никаких претензий к законным контролерам, выявившим, что предприниматель работает с нарушениями, не будет. Но тот, кто захочет поправить свое материальное положение за счет добросовестного бизнесмена, получит по рукам.
     Конечно, борьба с недобросовестными проверяющими и откровенными мошенниками очень важна, но не стоит забывать и о вкладе самих предпринимателей в свое незавидное положение.
     Многие из них совершенно не разбираются в законодательстве, регулирующем их деятельность, и потому допускают нарушения, а также не способны самостоятельно себя защитить. Главная проблема для предпринимателя - его необразованность, и если он справится с ней, остальные ему тоже будут по плечу.
     Ничего сложного в ее решении нет. Один только пример. Сегодня на всех рынках висят щиты с информацией о защите прав потребителей, так почему там нет аналогичных щитов для предпринимателей? Да, список контрольных органов есть, но что стоит вывесить список структур защищающих?
     Будет несправедливо, если оставить без внимания хотя и редкие, но безусловно положительные примеры по созданию благоприятных условий для работы предпринимателей. Так на рынке «Тухачевский» (ООО «Н-Техника») создана Ассоциация предпринимателей, в штате Управляющей компании работают высококвалифицированные юристы, которые в любое время способны готовы оказать необходимую помощь бизнесменам. Но одна такая отлаженная система поддержки на фоне всеобщего хаоса не дает большого эффекта данная система не дает большого эффекта.
     С появлением в крае «скорой помощи» для предпринимателей удалось бы многое, но загвоздка, как всегда, в финансировании. У краевого бюджета денег на это нет. Очевидно, что миллионы, поступающие для помощи предпринимательства из федерального бюджета, тратятся на нечто более важное, чем спасение от незаконных контролеров. Так что придется предпринимателям тоже поучаствовать в собственном спасении. Пока речь идет о добровольном взносе в размере 1% от стоимости аренды торгового места. Дело за администрациями рынков, ответ которых на предложение СРО «ОПОРа России» и покажет, насколько они заинтересованы в эффективности работы своих арендаторов.
     Говоря о недостаточной работе региональных и муниципальных властей по развитию малого и среднего бизнеса, Сергей Харитонов с некоторым изумлением констатирует, что федеральные законы в Ставропольском крае просто не исполняются.
     До сих пор не реализованы основные положения федерального закона от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Муниципальные власти игнорируют федеральный закон от 22.07.2008 года №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Недостаточна работа по упоминаемому выше ФЗ №294, не созданы условия для выполнения федерального закона от 30 декабря 2008 года №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Или все они были разработаны и приняты для президента и премьер-министра?
 
 


 

 
Справка "СБ"
По оценке Национального института системных исследований предпринимательства (рейтинг-мониторинг развития малого предпринимательства в регионах РФ за 2008 год) Ставропольский край находится на 53 месте из 59. В 2004 году по оценке ВЦИОМ наш край занимал 3-е место.
 
 


 

 
 

Автор: Ирина Стецкова
02.09.2009
Источник: газета "Ставропольский Бизнес"
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


Какие сферы потребления требуют первоочередного внимания?


Проголосовало: 107


Как Вы считаете, за счет чего повышаются цены на продукты питания?


Проголосовало: 102


Считаете ли Вы целесообразным создание общественной организации по защите прав потребителей?


Проголосовало: 93


К кому вы обращаетесь, когда Ваше право потребителя нарушено?


Проголосовало: 85


Знакомы ли вы с Федеральным законом по защите прав потребителей?


Проголосовало: 82


Обращаете ли вы внимание на реквизиты товара (состав, срок годности, производитель и т.д.)?


Проголосовало: 78


Растут ли цены на продукты питания в последний месяц, если растут, то быстрее, чем в прошлом месяце?


Проголосовало: 78


При увеличении тарифов на оплату коммунальных услуг обещают повысить качество предоставляемых услуг. Какие из перечисленных услуг улучшились у вас?


Проголосовало: 79


Как Вы оцениваете доступность к инфрастуктуре поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае?


Проголосовало: 79


Являлись ли Вы участником государственных программ поддержки предпринимательства?


Проголосовало: 78


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09