Ослабив
административные вожжи для предпринимателей – проверять их контролирующие
органы могут раз в три года, - закон защитил малый бизнес. Но одно дело - дать
свободу швейному цеху: кривые строчки портят разве что «лицо» изделия, и совсем
другое — пищевикам. Это у них, за бугром, котлету выбрасывают в кафе через
пятнадцать минут, если ее не съели. У нас ничего не пропадает:
помоют-почистят-посолят-поперчат-заморозят… Съедите и не поймете. А если
раскусите гнилой продукт – докажите, что вам его продали!
Без четверти
пять вечера в редакционном кабинете раздался телефонный звонок. Мужчина
обратился в нашу газету после тщетных попыток достучаться до контролирующих
инстанций. Ситуация требовала срочного вмешательства. Но у одних учреждений,
контролирующих пищевку, закончился рабочий день, а другим регламент не позволял
выехать по звонку на место и принять упредительные меры, минуя всякие
согласования, уведомления и пр. При том что речь шла о недоброкачественных
продуктах.
— Получается,
что в нашем городе после 16 часов – травитесь на здоровье! Никто не приедет,
разбираться не будет, — возмущался Владимир Анатольевич П. – Продают гнилое
мясо! Я готов заплатить свои деньги, чтобы провести его исследование. Куда мне
еще обращаться?
Владимир
Анатольевич рассказал, что встретился с бывшими однокурсниками, которых давно
не видел. Кстати, люди, как сейчас модно называть, статусные, один — при
погонах. Решили посидеть в одном из ресторанов Ставрополя, пообщаться,
вспомнить студенческие годы. Заказали красное сухое вино, овощи и антрекот из
свинины. Выпили за встречу, стали закусывать мясом. Первый кусок кому-то
показался очень соленым. Других смутил «нехороший» запах. Владимир Анатольевич
расстроился: угостил друзей, называется! Позвал администратора, попросил
упаковать остатки продукта, взял счет и кассовый чек (П. по образованию юрист,
правда, сфера его профессиональной деятельности относится к защите
интеллектуальной собственности. — Л. Д.). Полагая, что этих доказательств для
начала будет достаточно, попросил коллегу связаться с контролирующими органами.
Звонок в одну
организацию — пересылают в другую, те – в третью. Сорок минут переговоров – и
нулевой результат. В пищевой лаборатории уважаемого учреждения уже ушли домой.
В Роспотребнадзоре объяснили: для проверки кафе нужно сначала его руководство
уведомить о предстоящем визите, выписать нужную бумажку соответствующей формы,
чтобы придать законность предстоящему визиту их сотрудников. А для начала
поиметь заявление-жалобу от клиента кафе. Без нее закон не велит проверять
пищевых бизнесменов, даже недобросовестных. Так что приходите завтра!
У нас же – еще
рабочий день. Мы не связаны регламентом. Но готовы всегда выслушать, особенно
когда газета для людей – последняя надежда. Если нужно — и в нерабочие часы.
И вот на нашем
столе пластиковый контейнер со злополучным антрекотом. Внешне – аппетитным.
Антрекот сначала не вызывает никаких сомнений. Запах специй, лимонного сока. Но
это мякоть. Косточка антрекота издает непонятный запах. Прямо у кости делаю
надрезы мякоти – да уж… Наружу вырывается тошнотворный «аромат». На свой страх
и риск отрезаю кусочек. Вот тогда до меня дошел смысл фразы о «гнилом мясе»…
Вспомнила
недобрым словом законотворцев. Им бы – по гнилому антрекоту каждому перед
обсуждением проектов законов, для просветления мозгов. И контролирующим
ведомствам перед окончанием рабочего дня. Тогда бы он точно продлился.
П. мог бы,
конечно, кинуть тарелку с антрекотом официантам, потребовать вернуть деньги за
некачественный продукт — а это ни много ни мало 650 рублей. Но Владимир
Анатольевич поступил как гражданин — хотел защитить и других людей: чтобы им,
расслабленным от алкоголя (а в ресторан у нас приходят не просто поесть), «под
шумок» не впарили гнилой антрекот. В конце концов, чтобы приняли меры к заведению
общепита, где позволяют кормить клиентов тухлятиной. Мало ли нам пищевых
отравлений, групповых заболеваний острой кишечной инфекцией?!
Удивительное
дело: человек бьет в колокола – потенциально опасный продукт продается в точке
общепита, приезжайте, проверьте! А ему: не положено. Вот если бы…
У нас издаются
хорошие законы. Один из них — «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Там прямо говорится: «Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы
и изделия, которые имеют явные признаки недоброкачественности…» Продукт
считается потенциально опасным, если истек срок его годности или этого самого
срока нет на этикетке. Но другой Закон - «О защите прав юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)
и муниципального контроля» — бьет по рукам контролирующим инстанциям: проверки
только по регламенту, и ни-ни! Иначе вмешается прокуратура. Как «государево
око» бдит исполнение этого закона, рассказывал в прессе краевой прокурор Иван
Полуэктов — об учете плановых и внеплановых выездных проверок, их мониторинге,
накоплении и обработке информации о нарушениях прав субъектов
предпринимательской деятельности. Вот бы так прокуратура мониторила защиту прав
потребителей!
Владимир
Анатольевич, конечно же, жалобу писать не будет — не видит в этом смысла.
Гнилое мясо не будет дожидаться проверяющих, которые должны уведомить хозяев
точки общепита: мы, мол, едем. Расшаркиваемся перед бизнесом. А перед народом?