Публикации

Виктор Писаренко о настоящем и будущем перерабатывающей промышленности Ставрополья

 В совещании принял участие депутат Думы Ставропольского края, член фракции КПРФ Виктор Писаренко. Сегодня он делится с «СП» своими мыслями о настоящем и будущем отрасли.

– Депутатов трудно обвинить в невнимании к законодательной базе, касающейся развития переработки в крае. Расскажите об этом подробнее.

 - Безусловно, в крае создана достаточная правовая основа для дальнейшего развития этой отрасли. Например, для предприятий по переработке сельхозпродукции предусмотрена государственная поддержка при обновлении технического оборудования и технологических процессов краевыми законами «Об инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике на территории СК». Предусматривается выплата из краевого бюджета субсидий на возмещение процентных ставок предприятиям, реализующим инвестиционные проекты с привлечением банковских кредитов. На развитие отрасли направлены законы «О залоговом фонде СК» и «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства», согласно которым предусмотрена бюджетная поддержка в случае отсутствия залога у заемщика для получения кредитных ресурсов на развитие производства.

 На совершенствование системы заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции и сырья, обеспечение населения жизненно важными продуктами направлен принятый в прошлом году краевой Закон «О потребительской ко-операции». Депутаты, принимая его, надеялись значительно увеличить объемы закупок продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, качественно изменить торговое обслуживание селян, обеспечив их в достатке промышленными товарами, а городской продовольственный рынок насытить продуктами питания местных производителей по доступной цене. Сегодня наполнение закона реальными экономическими достижениями во многом зависит от комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности и лицензированию отдельных видов деятельности. Этому ведомству и нести ответственность за положение в отрасли. Думается, что депутатам предстоит еще немалая работа по совершенствованию законодательной основы для обеспечения рывка в переработке. Ставрополье в этом нуждается.

– Виктор Иванович, почему так быстро растут цены, хотя качество товара, мягко говоря, «хромает»?

 - Созданный в крае потенциал перерабатывающей промышленности позволяет произвести первичную переработку всей выращенной на Ставрополье сельскохозяйственной продукции. Между тем только в прошлом году по сравнению с годом предыдущим предприятия переработки сократили объемы производства: консервов мясных в 10 раз, молока сгущенного в 2,5 раза, масла животного в 2 раза, масла растительного на 40 процентов, муки на 36 процентов, вина – на 15. Меньше прошлогоднего и уровень производства фруктовых консервов, жиров рафинированных, шерсти для прядения. Почти в два раза снизились производство и отгрузка алкогольной продукции – за счет сокращения водки в 15 раз, коньяка в 2,6 раза, вина специального в 3,1 раза. В два раза меньше потребности населения края произвели молока, картофеля и овощей. Только на 25 процентов закрыли потребность в плодово-ягодной продукции. Вот и причина роста цен. Как говорится, не умеешь выращивать сам – плати больше тому, кто умеет. Плюс транспортные и торгово-сбытовые расходы.

 Вместе с тем предприятия перерабатывают не более 30 процентов произведенных в крае молока и мяса. Только в прошлом году прекратили свое существование Ессентукский молзавод, Ставропольский консервный завод, Минераловодский мясокомбинат, Ипатовский мясоптицекомбинат, компания «Рокадовские минеральные воды». Близок к банкротству Светлоградский мясокомбинат. Некоторым предприятиям остро не хватает сырья. Например, мяса и молока. Вместе с тем того же молока ежегодно за пределы края уходит свыше 30 тыс. тонн. Вывозятся также животные на убой, их перерабатывают не на наших мясокомбинатах. За пределами края на нашем сырье создается прибавочная стоимость, прирастают налоговая база и рабочие места. Вывод только один – отсутствует реальный механизм экономической заинтересованности в тесных рыночных отношениях сельхозпроизводителей и переработчиков. Из-за низкого уровня маркетинга разорвана цепочка продвижения товара от переработчика к покупателю. Потому что, на мой взгляд, инфраструктура продовольственного рынка сформировалась без участия госорганов власти края и не в интересах производителей Ставрополья.

 Судите сами. В рознице все большую долю рынка занимают сетевые торговые компании «Тройка», «Магнит», «Флагман», «Патерсон» и даже зарубежная «Метро», продающие на 80% товары, произведенные не на нашей земле. В ассортименте, который предлагают торговые сети, удельный вес местных предприятий АПК недопустимо мал. Например, в отдельных супер- и гипермаркетах доля того же молока и молочных изделий местных предприятий не более 10-15%, аналогичная картина по колбасным изделиям. В ряде магазинов мясо и яйцо местных фабрик и вовсе не реализуются. Там продаются привозные овощи и фрукты, хлеб, мясо птицы, несмотря на то, что все это производится в крае.

– Выходит, в крае нет кризиса производства сельскохозяйственной продукции. Тогда почему же наших продуктов на прилавках так мало?

 - Есть кризис закупок сельхозпродукции переработчиками и кризис в сфере торговли. Система не настроена на работу с местными производителями. В итоге сокращаются объемы производства и поставок ставропольской продукции на наши прилавки. Цепочка разорвана. Надо сделать все для того, чтобы ее соединить, основные виды продовольствия производить в крае.

– И в этом случае наверняка легче будет решать вопросы качества и безопасности пищевых продуктов?

 - Безусловно. Анализ ситуации в крае свидетельствует, что количество нарушений в сфере защиты прав потребителей не снижается. Управлением Роспотребнадзора по СК в 2010 году на объектах пищевой промышленности, общественного питания, торговли выявлено 2435 нарушений действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей. Снизить эти цифры можно прежде всего за счет повышения доли нашей продукции в торговом обороте края. Местные производители сумеют закрепиться на продовольственном рынке прежде всего за счет снижения цены на продукт и повышения его качества по сравнению с привозным. Законы спроса и предложения никто не отменял.
Людмила КОВАЛЕВСКАЯ



05.05.2011
Источник: stapravda.ru
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


Какие сферы потребления требуют первоочередного внимания?


Проголосовало: 107


Как Вы считаете, за счет чего повышаются цены на продукты питания?


Проголосовало: 102


Считаете ли Вы целесообразным создание общественной организации по защите прав потребителей?


Проголосовало: 93


К кому вы обращаетесь, когда Ваше право потребителя нарушено?


Проголосовало: 85


Знакомы ли вы с Федеральным законом по защите прав потребителей?


Проголосовало: 82


Обращаете ли вы внимание на реквизиты товара (состав, срок годности, производитель и т.д.)?


Проголосовало: 78


Растут ли цены на продукты питания в последний месяц, если растут, то быстрее, чем в прошлом месяце?


Проголосовало: 78


При увеличении тарифов на оплату коммунальных услуг обещают повысить качество предоставляемых услуг. Какие из перечисленных услуг улучшились у вас?


Проголосовало: 79


Как Вы оцениваете доступность к инфрастуктуре поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае?


Проголосовало: 79


Являлись ли Вы участником государственных программ поддержки предпринимательства?


Проголосовало: 78


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09