Когда падают доходы от нефти и газа, государство вспоминает об экономически активном населении. Мол, предприниматель поможет решить триединую задачу: накормит себя, займёт чем-нибудь часть людей и казна с этого ещё поимеет. Расчёт, безусловно, верный. К тому же, как показывает опыт других стран, кризис – лучшее время для малого бизнеса. Но чтобы это стало реальностью, власти должны постараться. Особенно на местах. Об этом корреспондент «НС» беседует с председателем Ставропольского регионального отделения общественной организации ОПОРА РОССИИ Сергеем Харитоновым.
- Сергей Алексеевич, некоторые люди, в том числе руководители, считают, что никакого кризиса на Ставрополье на самом деле нет. Может быть, они правы?
- К сожалению, факты свидетельствуют об обратном. Увеличилось число безработных, уменьшилась покупательная способность населения. Мы это видим по упавшим оборотам предприятий, что говорит о кризисных явлениях и стагнации. Вопрос в другом. Мы оказались неготовыми к кризису. До середины прошлого года пребывали в какой-то эйфории и даже позднее ещё шли дискуссии: коснётся он нас или нет?
Виден кризис и по краевому бюджету, в котором сейчас образовалась дыра в 6 миллиардов рублей. И, несмотря на успокоительные заверения, что, тем не менее, всё у нас нормально, это главный барометр состояния экономики. С такой дырой это уже не бюджет развития.
- Можно ли поправить ситуацию, или придётся ждать конца кризиса, лет эдак 50, как обмолвился российский министр финансов А. Кудрин?
- Хотелось бы с ним не согласиться. Это, скорее всего, касается макроэкономики, а если говорить о малом бизнесе, которому мы пытаемся оказать содействие, то как раз тут я вижу перспективу. Но есть большое «но». С начала 2009 года этот вопрос едва ли не ежедневно поднимается президентом и премьер-министром, которые настраивают чиновников на развитие малого бизнеса в стране. Однако положение дел в этой области почти не меняется, а кое-где становится хуже. В чём причина? Предприниматели в своё время сделали всё, что смогли. Безо всякой помощи государства они организовали своё дело, заняли свою нишу на рынке. Но потом процесс остановился. Нужно было как-то регулировать их деятельность. Где должна была реализовываться государственная политика в этой области? В первую очередь на уровне муниципалитетов. А малый бизнес сегодня является для них дойной коровой и ничего больше. О нём вспоминают только, когда нужно помочь неимущим, найти деньги на проведение праздников, других мероприятий. Если бы муниципальная власть была заинтересована в реальном развитии экономики, отношение к малому бизнесу было бы иным. В развитых странах предприниматель с гордостью ссылается на принадлежность к своей профессиональной организации, структуре, которая может взаимодействовать с государством. Государство же через эту структуру проводит свою политику, получает информацию о положении дел в отрасли. Ничего этого в России нет, малый бизнес не организован, поэтому мы и не можем говорить о реализации каких-либо эффективных программ в его интересах. Вспомним царскую Россию, при Екатерине II государство проявило свою волю. По инициативе императрицы были учреждены гильдии – цеховые структуры, в которые были объединены все купцы и ремесленники. Именно через них власть взаимодействовала с деловыми людьми и влияла на процессы. Не объединены были только коробейники. Так вот, наши сегодняшние предприниматели напоминают мне коробейников. Пусть и с миллионным долларовым оборотом. Психология у них такая. Каждый действует сам по себе.
– А почему наша муниципальная власть не заинтересована в создании союзов или ассоциаций предпринимателей?
– Потому что они станут реальным барьером на пути коррупции. Появятся организации, с которыми надо будет считаться. У нас усреднённая статистика. Кому-то помогли беспроцентными ссудами, кому-то субсидированными кредитами. А кому? Тому, кто имеет вход в эту власть. И получается, что из краевого бюджета выделяются десятки миллионов рублей на строительство автосалонов. Это что, приоритетный вопрос для нашего края, где почти нет переработки сельхозпродукции?
– Но разве сегодня на Ставрополье нет союзов предпринимателей?
– Юридически существуют, и немало. Но предприниматель не будет терять время в организации, которая ничего не решает. По-прежнему в ходу взятка и личные связи. Правда, в последнее время в некоторых федеральных законах уже просматриваются намётки на то, что союзы получат какие-то преференции. Принято много вполне позитивных документов, в том числе и на краевом уровне. Плохо то, что предприниматель в силу своей неорганизованности о них просто не знает. Мы, конечно, ведём разъяснительную работу, но этого явно недостаточно. Цель ОПОРЫ несколько иная, наша организация принимает участие в разработке правил игры, участвует в законодательном процессе. Наша главная задача – создание полноценных союзов предпринимателей, как по отраслевому, так и по территориальному принципу. Но без участия в этом процессе власти всех уровней мы её вряд ли скоро решим. Подвижки, кстати, есть. Созданы советы представителей ОПОРЫ при прокуратуре края, налоговой инспекции, Роспотребнадзоре. Решается вопрос о создании совета при ГУВД СК.
К сожалению, эффективность их низкая, поскольку нет полноценной организации в целом.
– Что вы можете сказать о последних шагах власти в интересах малого бизнеса?
– Наконец-то решён вопрос с кассовыми аппаратами. С 26 июня предприниматель, уплачивающий вменённый налог, может уже не пользоваться ими в фискальных целях, при условии, что он выдаёт потребителю по его требованию кассовый или товарный чек. Непонятно только, как будет реализовываться подакцизная продукция – алкоголь.
Был принят хороший федеральный закон о том, что предприниматель, арендующий помещение более 2 лет, может его приватизировать, если не допускал каких-либо нарушений, как арендатор. А ведь при многолетней аренде очень трудно чего-либо не нарушить. Задержал, к примеру, платёж на день-два – вот и проштрафился. А это уже формальная возможность муниципального чиновника сказать предпринимателю «нет». Конечно, не хочется «отдавать» на сторону собственность, которую предприниматель привёл в порядок, вложив в обустройство свои деньги. Можно ведь выставить её на аукцион, где помещение выкупит более крупный бизнес.
Со стороны муниципальных властей все разговоры сводятся к тому, что денег в местном бюджете нет, надо просить у губернатора. А вот, чтобы организовать экономику, найти экономически активное население, мозгов или желания не хватает. Мы же довели сегодня население до того, что люди вообще не хотят заниматься никаким бизнесом! Ведь это большая ответственность: надо собой руководить, не ждать указаний, конфликтовать, не есть, не спать. А власть по-прежнему ждёт, что к ней придут не с пустыми руками. Не понимает, что сегодня и не было бы этих кризисных явлений, будь народ экономически самостоятельным. Посмотрите на Китай. Там в период кризиса радикально изменилась конъюнктура. Разоряется крупное предприятие, разрываются экономические связи, но остаётся потребность в каких-то товарах. Там этим сразу же воспользовался малый бизнес. Предприниматели организовали производство и предложили свой товар. У нас этого не происходит. Потому что сегодня наш предприниматель, у которого появилась хорошая идея, бизнес-план, с ужасом представляет себе, сколько ему нужно пройти кабинетов, что реализовать его.
– А как насчёт «одного окна»?
– В Ставрополе была попытка, но ничего не получилось. Я не знаю ни одного предпринимателя, который бы этим воспользовался. У нас больше примеров на федеральном уровне. Появился 294-й закон об уведомительном принципе предпринимательской деятельности по целому ряду позиций, там где не нужна лицензия. И в других регионах уже не составляет труда открыть, например, свою гостиницу.
– И как, по-вашему, должны действовать муниципальные чиновники?
– Если мы не хотим ещё 50 летвыбираться из кризиса, нужно собрать население и сказать людям: «Ребята, если у вас есть хорошие идеи – флаг вам в руки!». И найдутся люди, которые возьмут заброшенный сарай и будут там грибы выращивать. Или кроликов. Всё это вполне элементарные вещи и в некоторых регионах так и работают. Муниципалы должны повернуться лицом к малому бизнесу. Легко говорить: «Мы поддерживаем президента, правительство, «Единую Россию»!». А ты докажи свой ура-патриотизм конкретным делом.
– Так вы на самом деле считаете, что кризис – лучшее время для развития малого бизнеса?
– Конечно. Если убрать все препоны. Даже если у людей отбили охоту, надо же как-то жить, как-то зарабатывать на жизнь. Но необходимо изменить правила игры, и тогда в короткие сроки мы сможем получить хорошие результаты.
PS.NS: До конца года принято решение за счёт бюджета края организовать выход регулярной телевизионной передачи для предпринимателей на СКЭТ у Андрея Юндина. Пока её продолжительность составит 15 минут.
В Интернете появится сайт поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае «Скорая правовая помощь» - www.msb26.ru