Новости предпринимательства

Поддержка малого и среднего бизнеса РФ в 2010 году будет увеличена

 

Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин 23 марта выступил на Инновационном форуме по малому и среднему предпринимательству «Конкурируя за будущее сегодня», организованном Общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ». В своем вступительном слове В.Путин подчеркнул, что задача правительства и государства в целом заключается в том, чтобы создавать необходимые условия для эффективной работы предпринимателей.
Он отметил, что в 2009 году удалось оздоровить атмосферу, в которой живёт и развивается бизнес, прежде всего, за счет существенного снижения количества всякого рода проверок, а также введения уведомительного порядка организации нового дела в самых массовых видах деятельности.
Самое важное сейчас, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность – это не временное «антикризисное» действие со стороны правительства, не временное послабление для бизнеса, а суть политики государства, рассчитанной на длительную перспективу, навсегда, сказал В.Путин.
«Особенно обращаю на это внимание наших муниципальных властей. Именно здесь решаются все основные вопросы, связанные с работой малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Нужно создать нормальные условия для работы людей, а не мешать им, не заниматься административной самодеятельностью и, вместо отмененных на федеральном уровне, не вводить ограничений на местах», - добавил премьер.
«Мы будем кардинально менять идеологию и практику работы контрольных служб. Сейчас мы ведем эту работу на регулярной основе, практически по всем отраслям. Будем сокращать необоснованные, избыточные полномочия различных органов власти, избавляться от лазеек, создающих возможности для злоупотреблений и коррупции. С другой стороны, контроль и надзор будут сориентированы на выявление и пресечение реальных угроз для жизни и здоровья граждан, состояния окружающей среды, а ответственность предпринимателей (как административная, так и финансовая) за нарушение прав потребителей, за выпуск опасной продукции будет, конечно, многократно возрастать», - сообщил В.Путин.
Председатель правительства выразил надежду, что такой подход будет встречен с пониманием в предпринимательской среде. Добросовестный бизнес только выиграет от того, что с рынка уйдут те, кто привык жить за счет обмана людей и «чиновничьих крыш».
Далее В.Путин подробнее остановился на новых шагах, которые сейчас обсуждаются в правительстве. Многие из предлагаемых мер предназначены специально для малых и средних предприятий, другие носят более общий характер, но также непосредственно затрагивают интересы бизнеса.
Говоря об основной теме форума – стимулировании инноваций, – премьер отметил, что самая острая проблема здесь - повышение страховых взносов в Пенсионный и другие социальные фонды, но, прежде всего, конечно, на цели пенсионного отчисления. «Наша цель - минимизировать негативные последствия от этих шагов. И потому мы дали обещание компенсировать рост налогов для высокотехнологичных предприятий. По сути, сохранить для них ставку страховых взносов на уровне 14%. Соответствующий законопроект будет внесен в Государственную думу уже в ближайшие месяцы и начнет действовать с 2011 года. В том числе этими льготами смогут воспользоваться компании, занятые в сфере информационных технологий, а также резиденты технико-внедренческих зон. В целом мы посмотрим, что ещё можно сделать, чтобы рост фискальной нагрузки в связи с переходом к страховым взносам был более плавным», - сказал В.Путин.
Для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование, будет предусмотрено освобождение от налога на имущество сроком до 3 лет. Нужно разработать соответствующую методику. Также согласовано предложение - отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг, при условии, что срок владения ими превышает 5 лет и они не обращаются на биржевом рынке. Этот шаг позволит небольшим инновационным предприятиям привлекать долгосрочные инвестиции для своего развития на более выгодных условиях, считает В.Путин.
Компании, работающие в сфере здравоохранения и образования, будут освобождены от уплаты налога на прибыль. Это касается как некоммерческих организаций, так и коммерческих структур. «Для последних срок «налоговых каникул» будет 8 лет. Мы согласовали срок 9 лет, чтобы округлить до 2020 года», - добавил премьер.
Он также рассказал о мерах, стимулирующих развитие высоких технологий. В прошлом году вузы и научные центры получили право создавать малые внедренческие предприятия. Для них будут сняты все ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения. Сегодня на «упрощенку» не могут переходить предприятия, у которых доля больше 25%. Такое право им будет предоставлено. Кроме того, они смогут пользоваться помещениями и оборудованием своих учредителей на льготной основе. По факту сейчас всё так и происходит. Специалисты применяют одно и то же оборудование как для работы в высших учебных заведениях, так и на самом малом предприятии. Нужно этот порядок узаконить.
«Кроме того, поможем и с помещениями, которые используются предприятиями, работающими на федеральной собственности в различных учреждениях, крупных предприятиях с федеральной собственностью. Здесь речь идет о возможности им тоже легализовать свою деятельность там и взять эти помещения в аренду по нормальным, приемлемым для них ставкам», - сказал председатель правительства.
«Вузами уже создано около 200 малых предприятий. Но мы считаем, что их должно быть гораздо больше. И в перспективе они смогут стать одним из ключевых звеньев национальной инновационной системы», - уверен В.Путин.
Он также остановился на особенностях патентной системы. В налоговом праве предусмотрена возможность работы по патенту. Индивидуальный предприниматель уплачивает фиксированную сумму и может заниматься своим делом с минимумом отчетности. Однако применение патентов так и не стало по-настоящему массовым. И, прежде всего, потому, что регионы не очень спешат использовать у себя эту систему. Понятно почему: муниципалитеты не очень заинтересованы в этом. Они получают небольшой доход от перехода малых предприятий на патентную систему.
В этой связи правительство считает необходимым пересмотреть отношение к патентам. А именно: определить на федеральном уровне перечень видов деятельности, где их введение является обязательным. При этом на местах можно будет дополнять этот перечень. И конечно, те, кто работают по патенту, освобождаются от необходимости применять контрольно-кассовые аппараты, отметил В.Путин.
Как напомнил премьер-министр, 90 процентов доходов от продажи патентов поступает в региональные бюджеты. И в результате муниципалитеты практически не заинтересованы в развитии предпринимательской инициативы. Хотя, по сути, всё должно быть наоборот. Этот перекос должен быть исправлен, считает В.Путин. Нужно передать в местные бюджеты значительные средства, а может быть, большую часть соответствующих поступлений, тем самым создать надлежащую мотивацию для муниципалитетов и одновременно укрепить финансовую базу местного самоуправления. Конечно, будут какие-то выпадающие доходы для региональных бюджетов, но имея в виду, что большая часть муниципалитетов дотируется из регионов, настроить финансовые отношения между регионами и муниципалитетами, по мнению председателя правительства, не представит особого труда.
На форуме В.Путин говорил и о проблемах малой приватизации. По-прежнему далёк от завершения процесс выкупа недвижимого имущества, арендуемого предпринимателями. По сути, местные власти вместо того, чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами занимаются бизнесом, особо «не ломая голову», просто сдают свою собственность в аренду. В масштабах страны речь идет о десятках млн кв. метров помещений. Где-то это оправданно, а где-то - не очень.
С 2008 года, когда был принят закон о льготах по выкупу арендуемого имущества, им смогли воспользоваться лишь 8,5 тысяч предприятий, то есть в среднем чуть больше 100 на каждый субъект федерации. При этом есть субъекты Российской Федерации, где закон ни разу не применялся. Это Республика Саха (Якутия), Москва, Карачево-Черкесская Республика, Ингушетия, Чеченская Республика.
«Считаю необходимым продлить срок действия льготного порядка приватизации недвижимости на 3 года и освободить такие сделки от уплаты налога на добавленную стоимость. Хочу подчеркнуть - на три года именно по этим сделкам будет освобождение от НДС. А также дать малому бизнесу право требовать выкупа арендуемых помещений. Чтобы у чиновников здесь не было возможностей «заматывать» решение проблемы», - сказал В.Путин.
Ещё один блок вопросов был связан с продолжением работы по отмене избыточных административных барьеров. Во-первых, очень много споров вызывают ошибки в определении кадастровой стоимости земли, из-за которых земельный налог может вырасти сразу в несколько раз. Чтобы свести такие недоразумения к минимуму, будет ускорено принятие закона о досудебной процедуре оспаривания результатов кадастровой оценки. Такая досудебная процедура предусматривает рассмотрение этих спорных вопросов в местных органах власти с подключением налоговой инспекции, отметил премьер.
«Во-вторых, по результатам ревизии действующих механизмов лицензирования, мы пришли к выводу, что лицензии могут быть бессрочными. Нет никакой необходимости каждые пять лет проходить длительную, обременительную, а иногда и унизительную процедуру возобновления лицензий. Кроме того, лицензирование будет максимально оперативно переведено в электронную форму, что, надеюсь, позволит устранить возможности для коррупции», - сказал В.Путин.
«Третье. Продолжим сокращать число товаров, подлежащих обязательной сертификации. И наоборот, перечень видов деятельности, где применяется уведомительный порядок начала нового бизнеса, планируется значительно расширить. Эти шаги, надеюсь, будут облегчать жизнь тем предпринимателям, которые планируют выходить на рынок с новыми товарами и услугами. Но, повторюсь, отмена избыточного контроля не должна негативно отразиться на потребителях. Мы будем добиваться, чтобы бизнес нёс полную ответственность за результаты своей работы, а не прикрывался разного рода сертификатами, разрешениями и прочими никому ненужными, неэффективными бумажками, которыми мы все обросли в последние годы», - подчеркнул В.Путин.
«В федеральном бюджете на 2010 год уже предусмотрено 10 млрд рублей на развитие малого и среднего предпринимательства. Мы сейчас работаем над тем, чтобы увеличить эту поддержку, намерены использовать на эти цели средства нашего антикризисного фонда. В частности, 3 млрд рублей будут дополнительно направлены на поддержку малых и средних инновационных компаний. На программы содействия малому бизнесу в моногородах пойдёт 2 млрд рублей. И ещё 1 млрд рублей - на развитие предпринимательства на Северном Кавказе», - сообщил председатель правительства.
Кроме того, Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства обеспечит более широкое участие малых предприятий в программах капитального ремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья. Среди таких компаний будут распределены заказы на общую сумму не менее 5 млрд рублей. «Здесь нужно будет внести небольшие изменения в законодательство, в закон о Фонде жилищно-коммунального хозяйства. Но это сделать нетрудно, мы сделаем это оперативно», - добавил В.Путин.
«На поддержку малого и среднего бизнеса, осуществляющего экспорт высокотехнологичной продукции, будет дополнительно направлено 2 млрд рублей. Таким образом, мы сформируем ещё один, дополнительный пакет помощи малому и среднему бизнесу в объеме 13 млрд рублей», - сказал премьер-министр.
Он также отметил, что в России запущена система электронных аукционов при размещении государственного заказа. За неполный год на таких площадках были объявлены торги на сумму свыше 35 млрд рублей. Возможно, ещё не все поставщики смогли в полной мере оценить преимущества этих максимально открытых и прозрачных процедур. Тем не менее интерес к ним постоянно растёт. В связи с этим В.Путин призвал малый бизнес более активно участвовать в электронных аукционах.
В заключение В.Путин добавил, что российский малый и средний бизнес - это 17 тысяч средних и 228 тысяч малых компаний, более 1 миллиона микропредприятий, 4 миллиона индивидуальных предпринимателей и фермеров.
«Мы видим постоянный рост интереса граждан к открытию собственного дела. Люди стремятся взять на себя ответственность и за свою судьбу, и за благополучие своих семей. Внести вклад в созидание современной и конкурентоспособной российской экономики. И наша общая задача - помочь предприятиям раскрыть свой потенциал, свои способности, реализовать самые смелые планы и проекты», - сказал В.Путин.
23.03.2010
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


Какие сферы потребления требуют первоочередного внимания?


Проголосовало: 107


Как Вы считаете, за счет чего повышаются цены на продукты питания?


Проголосовало: 102


Считаете ли Вы целесообразным создание общественной организации по защите прав потребителей?


Проголосовало: 93


К кому вы обращаетесь, когда Ваше право потребителя нарушено?


Проголосовало: 85


Знакомы ли вы с Федеральным законом по защите прав потребителей?


Проголосовало: 82


Обращаете ли вы внимание на реквизиты товара (состав, срок годности, производитель и т.д.)?


Проголосовало: 78


Растут ли цены на продукты питания в последний месяц, если растут, то быстрее, чем в прошлом месяце?


Проголосовало: 78


При увеличении тарифов на оплату коммунальных услуг обещают повысить качество предоставляемых услуг. Какие из перечисленных услуг улучшились у вас?


Проголосовало: 79


Как Вы оцениваете доступность к инфрастуктуре поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае?


Проголосовало: 79


Являлись ли Вы участником государственных программ поддержки предпринимательства?


Проголосовало: 78


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09