Новости

Стихийная торговля захлестнула Ставрополье

О том, ЧТО  и ГДЕ мы едим, говорили сегодня за круглым столом в Аграрном университете. Там собрались представители общественных организаций, Роспотреб- и Россельхознадзора, а также руководители торговых сетей. Все они были обеспокоены стихийной торговлей, которая захлестнула  Ставрополье.

 

Информация о стихийных рынках - как сводки с продовольственных фронтов. "Война" между теми, кто торгует на улице, и теми, кто с этим борется, продолжается вот уже 20 лет. На карте Ставрополя почти не осталось мест, которые бы обошла стороной стихийная торговля.

 

Это и центр город  (улицы Пушкина, Серова, Добролюбова, Чкалова, Ленина, Краснофлотская, Мира, Морозова, проспект Карла Маркса (район цирка).  Это и  Северо-Западный район   (переулок Шеболдаева, улица Васильева, проспект Юности) и юго-запад  - Доваторцев, Тухачевского, 50 лет ВЛКСМ.

 

Везде полная антисанитария и, как следствие, опасные кишечные заболевания.

 

По данным, Роспотребнадзора, за последние 3 года на территории Ставропольского края показатели по этим заболеваниям  выросли на 50 процентов.

 

"Причём, среднероссийские показатели превышены до 7 раз,  и в СКФО мы занимаем второе место после Дагестана", - заявила замруководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Наталья Шаповалова.

 

По словам специалистов ведомства, один из источников болезней - как раз несанкционированные рынки. Закрыть их пока нет никакой возможности.

 

Во-первых, потому что товар с улицы пользуется спросом. Во-вторых, нарушения проходят практически безнаказанно. Небольшие штрафы - до двух тысяч рублей - на стихийный бизнес никак не влияют. Выход, уверены эксперты, надо искать в законе.

 

"Необходимо ужесточить законодательные и нормативные акты. Я думаю, что будет абсолютно правильно усилить роль тех, кто должен обеспечивать контроль за тем, чтобы этого не было", - говорит начальник отдела союза защиты прав потребителей и предпринимателей "Общественный контроль" Равиль Латыпов.

 

Сейчас к борьбе подключились ветеринары края. Приказ о создании комиссий, которые будут на местах пресекать возникновение несанкционированных рынков - одна из последних попыток выиграть у предпринимателей хотя бы эту продовольственную битву. Об исходе всей продуктовой войны говорить пока рано.

29.09.2011
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09

Наши друзья: irobot.ru - где купить пылесос робот какой купить робот пылесос. новые поступления Подробная информация