Новости

Магнитом тянет к знаниям

ОДНИМ из первых мероприятий Центра стала организация обучения ставропольских работников торговли. Ведь зачастую, претензии покупателей к работе магазинов являются следствием не злого умысла, а элементарной безграмотности продавцов.

 … а неученье – штраф!
 Впрочем, грамотное регулирование диалога продавец-покупатель не стало единственным или даже центральным вопросом семинара-практикума, проведенного в рамках реализации соглашения о сотрудничестве со Ставропольским филиалом ЗАО «Тандер» (торговая сеть магазинов «Магнит»).

Участники семинара для представителей администрации сети и супервайзеров на тему «Основы торговой деятельности». рассмотрели вопросы правового регулирования торговой деятельности, налогообложения и товароведения, охраны труда и техники безопасности, психологии продаж и др.

Работники торговли занялись ликвидацией собственной безграмотности не от хорошей жизни. Еще накануне праздников 31 декабря 2010 г. у руководства торговых сетей, обычных магазинов, а также их поставщиков продовольствия (в том числе производителей) было совсем не праздничное настроение. С нового года вступили в силу поправки в КоАП РФ, которыми установлены беспрецедентные штрафы за нарушение требований к договорам поставки продовольствия и правил их заключения, предусмотренных законом о торговле. Штраф за некоторые нарушения для организаций может достигать 5 млн руб.

 Понуждение к образованию

 Тех, кто решил, что таким образом, государство укорачивает щупальца известных ритейлеров, вольготно раскинувшихся  на широких российских просторах, спешим охладить. Нововведение касается каждого если не лично, то его свата-брата или соседа, точно.

Ведь торговая сеть - это вовсе не обязательно гигант розницы, способный обеспечить профессиональное обучение своих сотрудников за счет фирмы. Если у организации или предпринимателя есть два магазина или ларька, то они уже владельцы торговой сети в понимании Закона. Также и поставщики продовольствия - это не только крупные производители, оптовики, но и, например, мелкие хлебопекарни и небольшие фермерские хозяйства. И даже если компании, не занимающейся торговлей, случайно попало на баланс продовольствие (например, партия тушенки в качестве отступного от должника, с которого больше и взять нечего), то при его продаже она тоже обязанна выполнить все требования Закона о торговле. Сегодня для того, чтобы разобраться же во всех его тонкостях, найти оптимальный вариант исполнения, без особого ущерба для себя необходимы глубокие профессиональные знания.

  Вот и получается, что сегодня вынуждены садиться за парты даже те, чей опыт в торговле насчитывает не один десяток лет.

 Покупатели от этого только в выигрыше. Надеемся.

 Тем временем

На рассмотрение в ГосДуме РФ находится законопроект, который усилит ответственность за реализацию «еды второй свежести», выполнение работ, оказание услуг плохого качества либо с нарушениями санитарных правил и регламентов технического характера. Закон предлагает повысить штрафные санкции за продажу просроченных продуктов до 700 тысяч рублей. В качестве альтернативы штрафу будет приостановление работы магазина на период до 90 дней. Независимо от наказания, просроченные продукты будут конфискованы.

     Людмила БОРИСОВА


23.06.2011
Источник: «Аргументы недели - Северный Кавказ», № 24(265) от 23 июня 2011 г.
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09

Декоративная панель, монтаж ограждений из нержавеющей стали . Компания проформ-см гарантирует быстрый монтаж.