Ни одно заведение общепита не соответствует всем санитарным
нормам - к таким выводам пришли сотрудники Роспотребнадзора после плановых
проверок перед летним периодом.
Нарушений много.
Некоторые кухни не оснащены горячей проточной водой, отчего продукты и посуда
моются в сомнительных условиях и часто - без дезинфицирующих средств.
Старые салаты
смешивают со свежими. В одном холодильнике хранятся сырые продукты и уже
приготовленные блюда, что тоже не соответствует санитарным нормам.
Все эти недочеты могут
вызвать различные инфекционные заболевания, а некоторые из них - даже привести
к летальному исходу.
Особенно велик риск в
летний период. Однако проверять частных предпринимателей - владельцев
ресторанов и кафе - санитары по закону могут всего один раз в три года. Так что
посетителям подобных заведений нужно самим быть начеку.
Заместитель
руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина
Ковальчук советует обращать внимание на условия, в которых готовятся блюда, на
внешний вид самого кафе, на наличие санузла, где можно вымыть руки, а также на
внешний вид обслуживающего персонала.
Также специалисты
советуют быть осторожными в магазинах. Стоит отказаться от салатов,
заправленных майонезом или сметанным соусом - летом такие блюда быстро
портятся.
Этой весной в
Буденновске уже был зафиксирован случай массового отравления: в инфекционку
попали больше десяти человек, которые покупали уже приготовленные блюда в
местном магазине.
Продуктовые корзины в
супермаркетах тоже небезопасны. Их никто не моет и со временем там скапливается
огромное количество бактерий и вирусов. Так что складывать туда продукты без
дополнительной упаковки не стоит.