Новости

В крае участились случаи ботулизма

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует, что в течение января-февраля 2011 г. в Ставропольском крае зарегистрировано 5 случаев ботулизма в Ставрополе, Георгиевске, Буденновском, Туркменском, Труновском районах края.
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю напоминает, что ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям с высокой летальностью. Основными причинами возникших случаев ботулизма в крае является употребление консервированных продуктов (грибов, мяса, рыбы, овощей), приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии стерилизации и рецептуры. При благоприятных условиях палочка ботулизма может образовывать в пищевых продуктах сильный токсин. Споры отличаются высокой устойчивостью к низким температурам и различным химическим агентам. Они сохраняют жизнеспособность в течение 14 мес. в холодильных камерах при температуре -16°.
К ранним симптомам заболевания относятся паралич глазных мышц – расширение зрачков, двоение в глазах, сухость во рту, головокружение, нарушение функции глотания, гнусавость голоса, отсутствие реакции на свет и др. В дальнейшем наступает паралич мышц мягкого неба, языка, глотки, гортани; расстраивается речь вплоть до полной афонии, нарушается акт глотания и жевания.
При ботулизме нередко отмечается несоответствие температуры тела частоте пульса: температура может быть нормальной при учащенном пульсе. Продолжительность болезни 4-8 дней. Смерть наступает обычно от паралича центров дыхания или сердца. Ботулизм характеризуется высокой летальностью и нелеченые случаи в среднем дают 60-70% летальности.
Лечение эффективно только специфическое, т.е. своевременное, возможно раннее введение антиботулинической сыворотки. При первом появлении перечисленных симптомов необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в инфекционное отделение больницы.

Уважаемые жители края!
Следует знать, что продукты, содержащие токсин, по своим вкусовым качествам могут быть безукоризненны.
Профилактика ботулизма заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов.

Полезны следующие советы:

1. Повышать кислотность домашних заготовок путем добавления уксусной кислоты.
2. Исключение из домашних заготовок приготовления герметизированных консервов из грибов, мяса и рыбы.
3. Строго соблюдать технологию приготовления домашних консервов, колбас и свинокопченостей, правил хранения и сроков годности.
 

05.03.2011
Источник: 1777.ru
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09