Новости

Ограничить алкоголь, не навредив бизнесу

На заседании комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Думы Ставропольского края рассмотрен вопрос о ходе реализации постановления краевого правительства "О некоторых мерах по реализации Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Закон запрещает розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Он определяет, где именно не допускается продажа: на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других, не приспособленных для продажи данной продукции, местах.
Правительство Ставропольского края в рамках своих полномочий дополнило этот список, сообщает пресс-служба Думы Ставропольского края. Однако это привело возникновению ряда проблем у представителей малого бизнеса. Для обсуждения сложившейся ситуации и выработки решения на заседании комитета собрались депутаты, представители исполнительной власти и правоохранительных органов, предприниматели.
В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что в соответствии с принятым постановлением автопавильоны и розничные рынки относятся к местам, в радиусе ста метров от которых не может реализовываться алкогольная продукция. То есть принятая городская инфраструктура, в которой гастрономы, торговые павильоны располагаются неподалёку от остановки общественного транспорта, в нашем крае стала непригодной для осуществления легальной торговли законопослушными предпринимателями.
Кроме того, постановление краевого правительства в действующей редакции позволяет вольно или невольно негативно влиять на уже работающий бизнес. Сегодня нельзя реализовывать алкоголь рядом с образовательными и культурными учреждениями. Если в здании, где находится магазин или заведение общепита в сдаваемом в аренду помещении, вдруг образуется школа бальных танцев или клуб детского досуга, то магазину и кафе придётся либо закрываться, либо прекращать торговлю спиртным, что может привести к потере клиентов, отметили депутаты.
Осознавая необходимость противодействия распространению алкоголизма в обществе, участники заседания в то же время сформулировали ряд замечаний к действующему постановлению. Порождаемые действующим актом проблемы в будущем способны значительно снизить налоговые отчисления в бюджеты поселений края, звучало на заседании. Депутаты в принятии решения руководствовались стремлением оградить легальный бизнес от угрозы его исчезновения. А также комитет признал необходимость устранить возможность коррупционных проявлений при исполнении норм данного постановления. Все предложенные поправки вскоре будут направлены в адрес губернатора Ставропольского края.

18.02.2011
Источник: 1777.ru
«назад

скорая правовая помощь


опрос

Потребитель для предпринимателя Кто???


Проголосовало: 201


© ООО «Агентство развития и безопасности бизнеса», 2009 г.
Использование материалов сайта возможно только при указании источника информации.

Rambler's Top100

 Дизайн и разработка сайта: ООО  «IT'Lab»
тел.: 8 (8652) 23-05-09

Новое предложение - Актуальная информация https://www.vtbcapital-am.ru/ у нас на сайте. Подробности